VII Международный Форум

«Гуманитарные индустрии»

 

28 апреля 2017 года в г. Москва пройдет VII Международный Форум представителей науки, литературы и искусства «Гуманитарные индустрии. Единое социокультурное пространство славянских народов».

Место проведения: «Россотрудничество»: г. Москва, ул. Воздвиженка, дом 18/9 (в

Организаторы:

- Некоммерческое партнерство по поддержке инновационных исследований «Неправительственный инновационный центр» (НП «НИЦ»);

- Федеральное  агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

–  Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

Поддержка:

–  Министерство иностранных дел Российской Федерации;

– Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации;

–  Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации;

–  Совет ветеранов Россотрудничества;

– Международное Содружество общественных объединений – Обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД).

–  Союз писателей России;

–  Союз журналистов России;

–  Московское городское отделение Союза писателей России;

–  Международный Союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС);

–  Некоммерческое партнерство «Центр приграничного сотрудничества СНГ»;

–  ООО «Издательство «АЛЬФА – КНИГА».

Тема Форума:  Гуманитарные индустрии. Единое социокультурное пространство славянских народов.

 Для мирового эволюционного процесса, справедлив закон дивергенции – множественность и сложность цивилизаций, существующих в непрерывной конкуренции, взаимном обогащении и дополнении, что ведет к синтезу и их взаимному проникновению. Наряду с изменчивостью цивилизационных характеристик, существуют консервативные, определяющие особенности народа во временном пространстве,  тенденции исторического развития. Славянское социокультурное сообщество занимает особое положение между Востоком и Западом, что обусловило культурное многообразие славянских народов,   как результат синтеза близкородственных и генетически отдаленных культур. Для славянских народов  присущи полиэтничность, многоконфессиональность, религиозная веротерпимость, способность культурной адаптации  и преумножения достижений и ценностей культур иных народов.

Исторически славянский мир ориентирован на создание мировоззрения на основе принципа абстрактной справедливости.

Как и другие социокультурные сообщества, славянские народы развиваются под воздействием встречных доминирующих тенденций – глобализации и национально-культурной дифференциации. Славянские народы, как и весь постиндустриальный мир, встали на путь модернизации, совершая прорыв в современную экономику, опираясь на новые технологии, новые социально-экономические отношения. Современная модернизация -  это комплексный социокультурный процесс, в котором управленческие и технологические решения подчинены экономическим задачам, а экономические задачи выстраиваются исходя из  гуманитарных целей.

Учет этих факторов в контексте глобальных проблем предопределяют важнейшее значение гуманитарных индустрий, их приоритетное место в социокультурных процессах славянских народов при реализации взаимного духовного обогащения, совместного развития науки, литературы, искусства.

Основная цель Форума:   Формирование системы базовых категорий,  информационных, социокультурных, исторических, коммуникационных и иных ресурсов гуманитарной индустрии, определяющих устойчивость доброжелательных отношений между славянскими странами и народами.

Рождение новых цивилизаций и новых типов социального развития является результатом плодотворной деятельности ученых и политиков, но со второй половины ХХ века попытки государств продвинуться в решении проблем социально-экономического, социокультурного развития мирового сообщества сталкиваются с усложнением динамики социума, многомерности и многообразия характеристик развития конкретного общества, непредсказуемостью социальных следствий принятых решений.

В условиях единовременного протекания процессов глобализации и локализации для органов власти актуализируется проблема упреждения динамики социальных изменений, поиска адекватных механизмов регуляции внутренних спонтанных социальных процессов; мобилизации сил, направленной на обустройство повседневной жизнедеятельности общества. Уже можно наблюдать, что, не смотря на действия факторов, препятствующих развитию наций и народов, национально-государственных образований, во всем мире заметно усиливаются процессы возрождения традиций, сохранения культурного разнообразия как основы воспроизводства социальных систем, национально-государственных практик управления, организации личной и общественной жизни.

Новые элементы общественного сознания и поведения, сформированные при непосредственном участии СМИ, радио и телевидения, Интернета, современной литературы и искусства, проявляются в виде широкого спектра противоречивых мировоззренческих установок, многообразия идеологий, субъкультур и различных точек зрения на факты собственной истории, культуры и искусства, служат серьезным препятствием для сохранения социального порядка и стимулирования процессов социально-экономического и социокультурного развития общества.  Произошедшие за последние десятилетия кардинальные трансформации в сознании и поведении людей приобретают все большую значимость, а не редко и решающую роль в осуществлении многих общественных преобразований.

Осмысление обществом своей истории, следствий глобальных экономических и политических процессов, проблем духовно-культурного и социально-бытового, экологического развития, рисков существующих тенденций развития со всей очевидностью ставит ключевые вопросы:

– какова оптимальная модель социальной организации общества, которая была бы способна не только сделать жизнь людей благополучной, безопасной, плодотворной, но и сохранить общественную систему как целое, сочетающую традиции и новации, сохраняющую органичность, естественный характер социокультурной эволюции человека и общества?

 – каковы политические и институциональные договоренности на мировом уровне могут способствовать позитивным социальным изменениям, сотрудничеству между странами и повышению благосостояния населения планеты.

Вопросы для обсуждения:

1. Глобализационные процессы современности и национальные культуры мира.

2.Человек в контексте массовой культуры и проблемы национальной идентичности – новые возможности технологий развития человека и общества (ноосфера).

Решение задач подобного рода сложности становится все более зависимо от достижений гуманитарных и социальных наук.

Понимая, что намеченная цель может быть достигнута только через решение ряда первостепенных задач, их можно ориентировочно сформулировать в следующем виде:

- формирование международной рабочей группы из представителей общественных объединений, органов государственной власти, творческих коллективов и союзов славянских стран и народов для анализа сущности и уточнения содержания понятия «Единое историко-культурное пространство славянских народов»;

- организация работы по вовлечению в проекты НП «НИЦ» «Гуманитарные индустрии» Молодёжного Парламента при Государственной Думе Российской Федерации «Свобода слова» представителей славянских стран и народов;

- разработать и апробировать технологии создания компьютерных игр на основе истории и мифологии славянских стран и народов, как инструментария развития межславянских межкультурных связей;

- разработка совместного плана действий по организации общественной кампании по теме межславянских культурных связей за пределами славянского мира;

- выявить совокупность условий социально-педагогического обеспечения, оказывающих эффективное влияние на формирование опыта межкультурного взаимодействия у представителей славянских народов.

Предполагается, что результаты обсуждения вопросов, вытекающих из задач конференции, могут быть полезны при выработке решений, которые обеспечат  развитие международного сотрудничества.

В работе Форума планируется участие представителей органов государственной власти, культурного сообщества, а также заинтересованные представители бизнеса и средств массовой информации. Ожидается участие более 120 человек, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австрии, Белоруссии, Израиля, Латвии, Польши, Украины, Чехии, Эфиопии.


Иванов Виталий Юрьевич, организатор Форума.