m_news




16 дек 2011

16 декабря 2011 года в Союзе писателей России (Комсомольский пр., д.13) прошло совместное заседание Некоммерческого партнерства «Неправительственный инновационный центр» и Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России. Мероприятие было проведено в рамках программы НП НИЦ «Популярная литература – национальный ресурс формирования гражданского мировоззрения». Основной темой заседания стал правовой нигилизм  по отношению к соблюдению авторских прав и прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Вели заседание член Совета НП НИЦ Иванов Виталий Юрьевич и Председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России Пищенко Виталий Иванович.

Дискуссия стартовала с выступления Севостьянова Валерия Леонидовича (Учёный секретарь Парламентского центра Федерального собрания Российской Федерации «Наукоёмкие технологии, интеллектуальная собственность») – «Работа Парламентского центра по защите авторского права и прав интеллектуальной собственности». В своём выступлении он отметил: «Законодательное урегулирование сети Интернет еще одна серьезная проблема, без решения которой не достигнем желаемого результата. Нередко происходит похищение интеллектуальной собственности. Мы должны поставить дело так, чтобы их авторские права были надежно защищены. Особую тревогу вызывает широкое распространение многочисленных нарушений законодательства по авторскому праву и интеллектуальной собственности в сети Интернет. Парламентский центр занимается этим вопросом. Сейчас мы готовим по тематике материалы для обсуждения и принятия по ним решения. В частности, считаю, что различного рода сайты, блоги и живые журналы должны быть зарегистрированы как средства массовой информации».

042206

 Фотографии Тимура Свиридова.

Выступивший далее, с докладом «Политика РГВ в области заключения лицензионных договор с правообладателям», Герман Сергей Константинович (начальник отдела лицензионных договоров Российской государственной библиотеки) отметил: «В совокупности комплекс задач, решаемых в рамках работы отдела лицензионных договоров  РГБ, направлен на учет интересов всех категорий участников информационного гражданского общества: читателей, библиотек и правообладателей. Таким образом, деятельность РГБ способствует защите авторских прав и прав интеллектуальной собственности».

Председатель Пиратской партии России Рассудов Павел Юрьевич в своем выступлении изложил позицию пользователей, объединенных  в данную организацию: «Закон об авторском праве должен поощрять авторов создавать полезные обществу произведения, а не служить репрессивным механизмом, от которого страдают и  читатели и сами авторы. В цифровую эпоху копирование стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Законы об авторском праве нужно изменить с учётом новых условий и необходимости соблюдать права граждан. Мы требуем: снять все ограничения некоммерческого обмена информацией; существенно сократить сроки ограничений коммерческого использования авторских работ; сделать все произведения, которые создаются на средства налогоплательщиков в рамках государственных программ, либо в государственных учреждениях и на государственных предприятиях, общественным достоянием; не допускать отключения от Интернета в качестве наказания за «пиратство», «экстремизм» и тому подобные псевдопреступления. Граждане имеют право самостоятельно защищать личную информацию, используя для этого шифрование и другие технические методы. Пользователи имеют право сохранять анонимность в сетях. Все государственные учреждения должны использовать только свободные компьютерные программы. Если нет свободных программ с нужными функциями, нужно объявлять конкурс на их разработку, а не платить монополистам за разрешение пользоваться несвободными программами».

Директор тематического направления «Культура» Международной «Гильдии финансистов», секретарь Московской областной организации Союза писателей России Осипов Григорий Борисович в своём выступлении рассказал об основных направлениях работы  Московской областной организации Союза писателей России по защите авторских прав и прав интеллектуальной собственности.

Член Союза писателей России Дивов Олег Игоревич отметил, что выступление г-на Рассудова лично ему показало,  выступающий плохо знаком с  национальной и международной законодательной базой по авторскому праву и абсолютно несведущ в современных издательских процессах, в отношениях автор – издатель – читатель.

Член Союза российских писателей Евтушенко Алексей Анатольевич заметил, что: «Пока кто-нибудь не придумает и не внедрит, наконец, внятную работающую схему получения писателями дохода от безудержного распространения их произведений в интернете, писателям и пиратам нипочем не понять друг друга. Хотя опыт показывает, что действовать в изменившихся обстоятельствах нужно комплексно: с одной стороны законодательно давить откровенное ворьё, наживающееся на том, что им не принадлежит, а с другой - снисходительней относится к торрентам, поскольку отказываться от свободного обмена информацией и законно приобретенными информационными продуктами нельзя. Ну и пиратам желательно не путать идею с вышеупомянутым информационным продуктом (в том числе книгой), а писателям быть критичнее к самим себе и своим произведениям».

Зав. Редакцией издательства «Вече», Федотов Дмитрий Станиславович, сообщил слушателям, что в по его личным наблюдениями в первую очередь и больше всего незаконно копируются произведения авторов, вышедшие первоначально в бумажном виде и прошедшие редакционную подготовку. А вот,  авторы «самиздата» имеют ограниченный круг читателей. Возникает вопрос, если «пираты» так рьяно ратуют за удаление из цепочки автор – издатель – читатель, как они выражаются «паразитов – издателей», то почему читают именно книги, вышедшие у издателей, а не «самиздат».

В продолжении дискуссии выступил ещё ряд членов Союза писателей России и представителей Пиратскоё партии России.

Завершая заседание, ведущий Иванов В.Ю. сказал: «Сегодняшняя встреча не просто продемонстрировала серьёзность проблемы защиты авторских прав и прав интеллектуальной собственности. Мы увидели, что в настоящее время позиции правообладателей и интернет - пользователей во многом несовместимы. Появление сети Интернет вызвало кризис в сложившейся за последние века системе авторского права. Сейчас, востребована «игровая стратегия». Происходит апробирование различных моделей по урегулированию авторского права и прав интеллектуальной собственности. И новая система появится не в одномоментном порядке, а потребуются годы и годы на установления нового порядка. В частности НП НИЦ, как возможный механизм защиты правообладателей, предлагает разработанную им систему добровольной сертификации.

Тем не менее никому не позволено, нарушать существующие сегодня национальные и международные законы в области авторского права и прав интеллектуальной собственности. Лишь совместные усилия гражданского общества, правообладателей и органов власти на основании соблюдения законности и порядка могут дать реальные результаты, а никак не правовой нигилизм, проповедуемый частью интернет – пользователей».




Архив новостей