m_news




15 май 2012

14 мая 2012 года на «Радио Россия»   прошло интерактивное ток-шоу Игоря Гмызы «Особое мнение»  с участием генерального директора Некоммерческого партнёрства  «Неправительственный инновационный центр» Андрея Лазарева  и исполнительного директора АНО «Национальный библиотечный ресурс» Олега Махно,  посвященное теме «Книга в Интернете: конфликт интересов». (Полностью беседа в аудиозаписи программы: http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=379985)

 

Игорь Гмыза: «В середине мая в Москве открывается 3-й Международный форум «Популярная литература и современное общество». О литературе, обществе и не только мы поговорим с гостями в студии – генеральным директором некоммерческого партнёрства «Неправительственный инновационный центр» Андреем Николаевичем Лазаревым и исполнительным директором проекта «Национальный библиотечный ресурс» Олегом Олеговичем Махно».

Андрей Лазарев: «Форум посвящён современной литературе и современному миру. Предыдущие два были посвящены тому же, но основная тема форума, который пройдёт на этой неделе, посвящена в основном взаимодействию писательского сообщества и читателей в Интернете. То есть, он посвящён электронной культуре, защите авторских прав, связанных именно с использованием современных технологий.

andrey_lasarev

Эти вопросы очень сильно беспокоят писателей, причём куда сильнее, чем читателей, поскольку читатели пользуются и всё. А писатели чувствуют, что денег у них становится всё меньше и меньше, чем популярнее они становятся.


Игорь Гмыза: «Неужели есть какое-то решение этой проблемы? Трудно себе представить, как можно контролировать сеть Интернет. Понятно, что ведётся борьба с пиратством, но вроде не очень успешно. "Национальный библиотечный ресурс" занимается оцифровкой российских библиотек, созданием электронных фондов. Как решается вопрос с авторскими правами?»

Олег Махно: …. они пытаются решить эту проблему, которую даже можно назвать назревшим конфликтом интересов между читателями, авторами произведений и книгоиздателями. Проект «Национальный библиотечный ресурс» призван найти баланс этих интересов, конфликт между которыми с введением в 2008 году четвертой части Гражданского кодекса, к которой с нетерпением ожидаются поправки, только нарастает.

oleg_mahno

С 2011 года "Национальным библиотечным ресурсом" предпринимаются попытки этот Гордиев узел разрубить законным путём посредством заключения лицензионных договоров с авторами, которые разрешают библиотекам цифровать их произведения и, соответственно, предоставлять бесплатно, без извлечения прибыли их для чтения читателям в стенах, собственно, библиотек. По крайней мере, если при этом проблема не решается полностью, то хотя бы частично таким образом конституционные права граждан России ресурс пытается соблюсти.

В этом деле «Национальный библиотечный ресурс» идёт рука об руку с коллегами из Некоммерческого Партнёрства "Неправительственный инновационный центр", которые несколько в иной сфере пытаются стандартизировать эти взаимодействия и придать процессу какую-то упорядоченность».

Андрей Лазарев: «… защита авторских прав должна начинаться не с того момента, когда опубликована какая-то вещь, а фактически она должна начинаться с того момента, когда произведение только создано. Здесь в настоящее время много нерешённых правовых вопросов.

"Неправительственный инновационный центр" постарался, опираясь на мировой опыт, создать такую систему, которая создаёт правовые предпосылки для того, чтобы в судебном или любом ином порядке автор мог свои права защитить».

Игорь Гмыза: «Разве ныне существующие законы не защищают произведения после их написания, а не после их опубликования?»

Андрей Лазарев: «… не защищают. В России считается, что произведение только после опубликования вводится в экономический оборот, в то время как реально, конечно, между моментом, когда окончен какой-то труд, и моментом, когда он опубликован, зачастую произведение или какой-то научный труд разлетается по Интернету и считается общепризнанным. И все забывают про то, что вообще-то у этого труда, как и у любой интеллектуальной собственности, есть автор.

Поэтому вопрос вовлечения интеллектуальной собственности в экономический оборот является одним из наиболее болезненных сегодня. Поскольку он связан и с вопросом налогообложения, и с вопросом получения авторских отчислений, поскольку не секрет, что российские авторы – люди не богатые, и они живут только за счёт своего интеллектуального труда».

Игорь Гмыза: «Что было сделано НП «НИЦ»  впервые в России?»

Андрей Лазарев: «Была осуществлена договоренность с рядом страховых компаний, что вместе с сертификатом системы добровольной сертификации, которая была создана НП "НИЦ" под названием «Интеллектуальная собственность и сервис», будет выдаваться ещё и страховка именно от незаконного использования того произведения, которое сертифицировано в системе НП "НИЦ".

Игорь Гмыза: «Страховые компании не боятся разориться при этом?»

Андрей Лазарев: «… в России уже создана очень интересная и большая правовая система, которая на практике пока не используется благодаря ряду процедурных ограничений. Поэтому НП "НИЦ" постаралось именно эти ограничения снять, чтобы можно было законным путём уличать тех пиратов, которые скачанные или полученные любым иным путём произведения дальше за деньги предлагают уже как собственный продукт (это получается просто скупкой и продажей краденого). Хотя поймать за руку таких пиратов достаточно сложно, поскольку это связано с проведением определённых юридических процедур. А поскольку российские авторы, собственно, владельцы этого ресурса, те, кто что-то создал, люди не богатые, и у них просто нет денег, чтобы проводить необходимые судебные разбирательства.

В нашем случае страховая компания не возмещает автору недополученный им ущерб, а она лишь выделяет средства, необходимые для юридической защиты прав автора. И автор потом из тех средств, которые он получает уже после проведения всех юридических процедур, возмещает потери страховой компании.

Игорь Гмыза: «…нужно бороться с теми, кто за деньги распространяет литературные произведения в Интернете, но есть масса ресурсов, которые делают это не за деньги. Как следует поступать в такой ситуации? Достаточно ввести в любом поисковике название книги, форма и "скачать бесплатно", и пара десятков ресурсов сразу отыщется.

Андрей Лазарев: «Проблема эта касается не только художественных произведений, но и научных трудов и открытий. Кстати, на Западе фирмы очень чётко следят за этим. Что касается бесплатного распространения, то оно является на самом деле не совсем бесплатным, поскольку владельцы подобных ресурсов получают деньги за рекламу и прочее. Здесь надо чётко понимать, что тот, кто бесплатно скачивает, он тем самым залезает в карман небогатого человека, который всё это придумал, написал или каким-то иным образом создал».



Архив новостей