m_news




05 сен 2013

Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация совместно с Некоммерческим партнерством «Неправительственный инновационный центр»  в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки 5 сентября 2013 года провели круглый стол «Будущее книги и книги будущего: технологии фантазии».

В мероприятии приняли участие:

-        Афанасьев Михаил Дмитриевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России;

-        Бочков Сергей Иванович, председатель Совета НП «НИЦ»;

-        Иванов Виталий Юрьевич, заместитель генерального директора НП «НИЦ»;

-        Харитонов Евгений Викторович, старший научный сотрудник Российской книжной палаты, член Союза литераторов РФ, Союза писателей России, Союза журналистов России, Русского ПЕН‐клуба,  участник программ НП «НИЦ»;

-        Щербак Андрей Викторович (Андрей Щербак‐Жуков) ‐ заместитель ответственного редактора литературного приложения к «Независимой газете» «НГ‐Ex libris», член Союза писателей России, участник программ НП «НИЦ»;

-        Кудрявцев Леонид Викторович, член Союза писателей России, участник программ НП «НИЦ»;

-        Рощина Елена Валерьевна, начальник редакционно-издательского отдела Президентской библиотеки;

-        Зыков Виталий Валерьевич, член Союза писателей России, участник программ НП «НИЦ»;

-        Воронцова Евгения Александровна, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственной публичной исторической библиотеки России;

-        Федотов Дмитрий Станиславович - писатель-фантаст, редактор издательства “Вече” и др.

Дискуссию вели Никонорова Екатерина Васильевна, председатель секции по книгоиздательской и книгораспространительской деятельности Российской библиотечной ассоциации, начальник управления специальных проектов Российской государственной библиотеки и Шибаева Екатерина Александровна, директор управления проектов и программ Центра библиотечных инновационных технологий Российской государственной библиотеки.


 123  IMG_0052


Были обсуждены перспективы развития книжной отрасли, новые формы книг, тенденции перехода от традиционных библиотек к электронным, возможность моделирования будущего, поиск героев для фантастических книг и многие другие вопросы.

Какими будут книги в будущем, о чем будут писать и читать наши правнуки? — таким был лейтмотив дискуссии.  Дискуссию открыла Екатерина Никонорова: «Научно-фантастические произведения, несомненно, станут одним из важнейших элементов форсайтного исследования будущего книг и библиотек. Каким будет место книг в нашей жизни?».

Далее Виталий Иванов обозначил проблемные вопросы развития издательской деятельности: «Один из важнейших вопросов – совершенствование механизмов защиты результатов интеллектуальной деятельности от незаконного копирования и распространения в интернете на основе использования систем электронного нотариального удостоверения, добровольной сертификации, страхования и развития IP-технологий. Также мы абсолютно уверенны, что дальнейшее развитие издательской деятельности возможно только при либо добровольной, либо государственной сертификации издательств и издателей».

Андрей Щербак-Жуков заверил присутствующих, что бумажная книга не умрет, но поменяет свой статус, приведя известную параллель «театр — кино»: «Театр не умер, но стал более элитарным. Так будет и с бумажной книгой. Сейчас этот процесс уже очевиден на Западе: там сначала книгу издают в дешевой тонкой обложке, и только если она становится популярной — выпускают ее в дорогом переплете. У нас пока все наоборот».

IMG_0094

Андрей Щербак-Жуков высказал парадоксальное мнение: книга перестает быть товаром, и поэтому ее надо перестать продавать: «В 1990-е годы книжный бизнес был прибыльным: на ярмарках продавали много книг. Сейчас продажи бумажных книг падают, а электронных не растут. Книга перестает быть товаром, издатели ищут выход из кризиса. Решения могут подсказать литературные пираты: произведение должно принадлежать народу. Пусть платным будет доступ в некую лицензированную базу, реклама книг, а за книги брать деньги не нужно».

Присутствующие писатели жестко возразили против этой точкой зрения и подняли  тему качества контента в интернет-библиотеках вроде «Библиотеки Мошкова».

Елена Рощина отметила: «Книга должна быть отредактирована, иначе это просто текст в обложке. Электронных книг все больше, верстальщики бумажных книг переучиваются верстать книги электронные. Типографии начали закрываться еще десять лет назад. Но бумажная книга не умрет, поскольку всегда будут люди, которые по каким-то причинам не могут читать с экрана».

Виталий Иванов отметил: «Пираты больше всего качают издательский текст. Будущее — за экспертным сообществом. Без экспертной оценки невозможно справиться с литературным спамом. И библиотекари могут стать таким сообществом».

«На наших глазах происходит революция» - единодушны участники круглого стола. Но библиотеки никуда не денутся — они станут культурными центрами.

«Читателям по-прежнему будет необходим помощник, который подскажет, как разобраться в этом океане книг», — уверен Евгений Харитонов. И точно так же не исчезнет и издатель как организатор книжного производства.

Прозвучало компетентное мнение Леонида Кудрявцева: « Сейчас книги уходят с бумаги в электронный формат. Вероятно, в будущем появятся такие, в создании которых будут принимать участие не только писатели, но и художники, может даже и музыканты. Очевидно, переход на электронный формат позволит тщательнее работать с текстом, возвращаться к нему уже после того как он поступит к читателю. Кто-то из авторов даже станет привлекать читателей к созданию текста, при нужде подстраивая его под их запросы. Однако книги и в электронном виде останутся книгами. Читать их будут с теми же целями, что и бумажные. Для того чтобы узнать новое, отдохнуть,  познать окружающий мир, понять психологию других людей, задуматься о будущем. На любом носителе, книга все равно останется книгой».

IMG_0197

Виталий Зыков считает: «В последние 5—6 лет читатель трансформировался в потребителя — и это главная проблема. Для потребителя чтение — это поток информации, а для читателя — работа головы. Читателя бумажных книг легко отличить от потребителя только электронного контента: достаточно сравнить уровень дискуссий о книгах у тех и других. На одного вдумчивого читателя сейчас приходится сто поверхностных. Я убежден, что даже умнейшие люди, которые „подсаживаются“ на электронный контент, теряют свои лучшие читательские свойства».

Елена Рощина убеждена: «Библиотекари не просто могут, а обязаны быть экспертами. Давайте не будем рассматривать сворачивание книжного рынка только как упадок отрасли, ведь это означает одновременно и появление новых возможностей. О многих из них мы знаем и ими пользуемся — например, технология печати по требованию значительно расширила возможности библиотек».

Подвела итоги дискуссии Екатерина Шибаева: «Дискуссия подняла многие острые вопросы, посвященные правовому регулированию книгоиздательской сферы и проблемам современного законодательства, изменяющимся технологиям и развитию новых форм в книгоиздании. В быстро меняющейся среде важно понимать вектор развития, и найти наиболее корректный путь прогнозирования. Встреча с писателями-фантастами принесла много новых идей для развития библиотечного дела, а также свела вместе активных граждан, готовых участвовать в формировании «светлого будущего» книжного дела всеми возможными способами. О чем будут дальше дискуссии? Возможно, будут развиваться уже затронутые вопросы, ведь за два часа вопросы можно только поставить. Библиотекари уже взялись писать сказки про библиотеки. Фантасты приглашают библиотекарей в эксперты современной литературы. Но кроме этого, мы обязательно будем разрабатывать и другие технологии, которые позволят библиотекарям, издателям и авторам вместе участвовать в формировании и понимании будущего книги и будущего библиотек».






Архив новостей