Panov

ПАНОВ Анатолий Иванович

Родился 16 мая 1948 года в с. Дальняя Игуменка Курской (ныне Белгородской) области, Сажковского (ныне Карачанского) района.. В 1974 г. окончил Симферопольское высшее военно - политическое  училище, а в1987 г.  Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В 1993-1994 гг. прошёл курс обучения по международной программе: «Master of Business Administration (МВА). В1994 окончил курсы переподготовки преподавателей по системе «TACIS» в Берлине (Германия).

В 1968-1993 гг. служба в рядах Советской Армии. В 1994 г. Главный специалист оперативно -  распорядительного управления Префектуры СЗАО  г. Москвы. В1994 – 1999 гг.  директор регионального Центра переподготовки военнослужащих Института МИРБИС. В 1999 - 2005 гг. проректор программ переподготовки Института МИРБИС. В.2005 – 2007 гг.  заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Института МИРБИС. С 2007 года  по настоящее время проректор Института МИРБИС, директор Центра по работе со странами ближнего зарубежья.

В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Участие офицеров Русской армии в революции 1905-1907 г.г». Присвоена степень кандидата исторических наук. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Офицерский корпус и политические                                                                                                                                                                                         процессы в обществе: мировой опыт и российская действительность». Присвоена  степень доктора политических наук. Звание доцент присвоено в 2003 г. Награждён знаком: «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» в 2002 году.

В 2008 г. приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки присвоено звание  профессор. Подготовил 16 кандидатов наук.

Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Центра стратегического партнёрства. Участие в экспертно-аналитических мероприятиях,  посвящённых мониторингу хода исполнения проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года, а также проектов Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Участник международных проектов:

- успешно завершил курс «Бизнес-план» в Японском образовательном центре менеджмента. Москва. май 1998 г. Россия;

- провел стажировку в Учебном Центре Crown Agents (Великобритания) по программе «Управление финансами предприятия» май – июнь 2001г.;

- чтение лекций: «Военно-политическое положение России в современном мире» и «Современный офицерский корпус российской армии. Политический аспект» в  Centre for European Studies по программе:Europe on the Threshold of a New Millennium: Political, Social, Economic and Cultural Changes in a Global Framework. Universities Maastricht. Нидерланды. Июль 2002 г.;

- ведение лекционного курса по истории в Монголии. Улан-Батор. Филиал РЭА им. Г.В. Плеханова. Октябрь 2002 г.;

- участие в  интенсивном тренинге «Executive and Corporate training» ноябрь 2003 г. Лондон в Middlesex University Business School» Великобритания.

Автор более 130 научных и учебно-методических работ, среди которых: «Страницы политической истории России». М., Калуга, Изд-во «ЭЙДОС», 2008; «Взаимосвязь экономики и политики в современной России». М., Калуга, Изд-во «ЭЙДОС», 2008 (в соавторстве); «Трансформации политический партий России на постсоветском пространстве». М., Калуга, Изд-во «ЭЙДОС», 2009 (в соавторстве); «Политика и авторское право в современной России». М., Калуга, Изд-во «ЭЙДОС», 2011 (в соавторстве); «Взаимоотношения властей». М., Калуга, Изд-во «ЭЙДОС», 2011 и др.