19 июн 2012

Лазарев Андрей Николаевич

(Генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Неправительственный инновационный центр», кандидат юридических  наук)


«Электронная  культура и авторское право»

 

  С момента создания  цивилизации, человечество развивалось вместе с совершенствованием средств накопления, передачи и хранения информации. Начиная с наскальных рисунков творческие личности, старались обнародовать свои достижения, сделать их доступными для последователей.

  Создание письменности дало толчок к созданию привычного нам мира, создание книгопечатания и почты – ускорило обмен идеями и создало в обществе  целую прослойку творческих личностей: ученых, изобретателей, философов и писателей, с которых началось планирование разумной организации человеческого общества. Такое разумное программирование будущего человечество стало основной целью и содержанием возникшей культуры.   Поскольку они жили за счет продажи своих идей (произведений, трудов), возникло и сформировалось понятие авторского права.  

С развитием носителей информации  от стены пещеры до глиняных табличек,  пергамента, бумаги, кинопленки  и магнитных носителей   развивались и средства коммуникации – от скороходов, верховых, голубей, гелиографа и телеграфа до радиосвязи и интернета.

Это естественный процесс развития и дополнения единой культуры -  фотография не заменила живопись, телевидение не заменило кино, так же и электронные книги не заменяют, а дополняют книги бумажные.      

  Наконец, весьма вероятно, что широкое внедрение систем передачи информации дойдет до такого состояния, что уже бессмысленно будет говорить об индивидуальности человека. А наличие обратной связи (создание единого информационно-командного центра через объединение мозга всех подключенных к единой компьютерной базе людей) позволит не только объединять, но и направлять все имеющиеся ресурсы на решение поставленных «Админами» задач, если они идут на пользу единому общественному организму, в соответствии с идеями коммунистических учений.   

  Разумеется, в случае  реализации  подобной модели цивилизации, понятие авторского права отпадет вместе с необходимостью каждого человека самостоятельно добывать себе хлеб насущный, но пока такого не произошло, необходимо защитить права интеллектуальной прослойки общества на соответствующую долю общественного продукта. Понятие авторского права в традиционной культуре сформировалось и защищается международными соглашениями. Однако, с электронной культурой дело обстоит иначе.

Появляются группы, которые под лозунгом свободы доступа к информации подводят политическую платформу под возможность наживы за счет продажи  украденной  чужой  интеллектуальной собственности.

Во всех государствах мира организованные группы лиц, систематически занимающихся хищением собственности, должны сидеть в тюрьме, и здесь не имеет значения, какой вид этой собственности и насколько легко ее стащить.

Фактически группы этих воров лишают средств к существованию большую группу людей творческих профессий – писателей, поэтов, драматургов, певцов и в том числе ученых, инженеров и программистов.

Это связано с тем, что создание «интернета» породило техническую возможность легко и безнаказанно под предлогом свободного распространения идей и информации нарушать  авторские права на продукцию интеллектуального труда -  произведения  науки, техники и искусства, в том числе  литературы, музыки, программных продуктов, научных трудов  и т.д. (далее – произведения). Если в традиционной культуре понятие авторского права устоялось и многие сотни лет, то в электронной культуре легкость получения, использования и присвоения результатов интеллектуальной деятельности привело к своеобразной  «электронной» нравственности. Это вызвано и неурегулированностью ряда правовых вопросов.

С точки зрения традиционного права, произведение  может становиться объектом защиты после публикации, который и является подтверждением приоритета авторского права на произведение.  Вместе с тем, значительное число нарушений авторского права происходит еще до официальной публикации, на этапе подготовки к ней, а вещи, которые по тем или иным причинам широко не обнародуются, вообще лишены правовой защиты, если не считать оборонно-промышленный комплекс, где эти вопросы продолжает регулировать государство.

Вместе с тем, существует понятие добровольной сертификации, которая позволяет подтвердить приоритет авторского права на произведение еще до публикации, непосредственно после его создания.   

 Такая система добровольной сертификации интеллектуальной собственности   создана, зарегистрирована и работает в  НП НИЦ.   Одновременно с сертификатом, орган сертификации  оформляет страховку от незаконного скачивания,  распространения или использования сертифицированного произведения. При этом страховка покрывает стоимость юридических услуг  по судебному преследованию виновных лиц и возмещению с них нанесенного имущественного ущерба, а также штрафных санкций.

В настоящее время, совместно с заинтересованными международными организациями, мы работаем над распространением указанной системы защиты в глобальном масштабе, поскольку ряд пиратских ресурсов зарегистрирован в государствах, не признающих это нарушением и не препятствующих незаконной деятельности по нарушению авторских прав в интернете, то есть краже интеллектуальной собственности.   


 

 

Лазарев Андрей Николаевич