24 апр 2012

Бочков Сергей Иванович

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Неправительственный инновационный центр» 

 

 «О создании единого информационного оператора

в области культуры»

I.Введение

Современное информационное общество претерпевает коренные изменения, в основе которых лежат новейшие достижения в различных областях деятельности человека последних лет. Взаимопроникновение инноваций различных отраслей науки и производства в область информационных технологий начинают давать синергетический эффект, оценка влияния которого на жизнь последующих поколений представляется достаточно нетривиальной задачей.

Развитие информационного общества, которое многими мировыми учеными и практиками на рубеже веков в концептуальном плане представлялось как научная гипотеза развития постиндустриального общества на длительный период времени уже сейчас (в 2011 году) стала реальностью. Для исторической шкалы времени ни одна из предыдущих фаз существования нашей цивилизации не наступала так скоротечно. В настоящее время со всей очевидностью проявляются характерные черты информационного общества:

- наличие глобального телекоммуникационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие между людьми и их доступ к мировым информационным ресурсам, а также возможность в короткие сроки создавать новые технологии преобразования информации;

- проникновение технологий сбора, обработки, хранения и распространения информации и знаний практически во все сферы жизни общества;

- постоянное возрастание доли инфокоммуникаций в широком смысле этого слова в виде услуг и продуктов в валовом внутреннем продукте (ВВП).

В этой связи особую значимость преобретает «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации» от 7 февраля 2008 г. N Пр-212, которая является политико-правовой основой для подготовки и уточнения доктринальных, концептуальных, программных и иных документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества. Данная Стратегия на передний план выводит такие цели, как повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества. Однако, в контексте данного документа «культурные аспекты» информационного общества раскрыты не в полной мере.

Если рассматривать вопросы культуры через понятие традиции, культура должна играть первостепенную роль в формировании традиций информационного общества, а не только хранителем созданных ранее артефактов, шедевров и других произведений в широком понимании субъективной деятельности человека. Культура отражает в значительной мере, творческие способности человека, его способность создавать нечто новое. В античные времена  римляне употребляли слово «культура», означающее совершенствование, улучшение чего-либо, выработка правил поведения, совершенствование языка и т.д. (Википедия). В этом смысле  античное слово «культура» может быть синонимом современного слова «инновации».

Таким образом, в современном мире культура имеет множественность приложений.

II. Основные характеристики «электронной культуры»

На первый взгляд трактовка понятия «электронная культура» должна быть связана с информатизацией и не вызывать особых трудностей у пользователя Интернет. Практически каждый пользователь может сформулировать основные представления об электронной культуре – «…это сайт в Интернете, который должен удовлетворять следующим требованиям:

- информационная полнота;

- доступность информационных ресурсов;

- эргономичность;

- надежность;

- простота работы с информационными ресурсами…» и т.д..

Однако обывательская точка зрения далека от научного определения указанного понятия, которое еще предстоит сформировать для адекватного понимания профессиональным сообществом. 

Многие пессимистически настроен­ные эксперты считают, что «информатизация» всех сфер жизнедеятельности современного челове­ка, сопровождается дегумани­зацией, порождает новую и неизвестную предыдущим эпохам виртуальную реаль­ность существования человека в иллюзорном мире. С социально-психологической точки зрения ин­форматизация разрушает при­родный ритм жизнедеятельно­сти людей; с нравственно-этической - вытесняет привлекатель­ность живого общения и сопереживания; с политической - резко усиливает возможности манипулирова­ния массовым и индивидуальным созна­нием. Особую актуальность в последнее время преобретает исследования влияния информации на психическую жизнедеятельность человека. Это влияние связано с проблемами представления знаний, общения, понимания. Уже сегодня проблема компьютеризации обнаруживается в появлении маньяков компьютерных игр, ухода человека от реальных проблем в "виртуальную реальность".

Стало очевидным, что стои­мость человеческой деятельности и ее результатов определяется не столько затратами труда, сколько во­площенной информацией, становящейся источником добавочной стоимости.  Информационная теория стоимости характеризует не только объем информации, воплощенной в результатах производственной деятельности, но и уровень развития производства информа­ции как основы развития информационного общества - опре­деленной ступени развития общества. При этом производство информационных ресурсов, их обработка и хранение, а также организация доступа к ним по каналам связи становятся определяющим фактором в дальнейшем развитии целого ряда государств и обеспечении их процветания. В этом смысле философское понятие «информационное общество» требует пе­реосмысления из-за недооценки роли информации.

Общество, которое хочет выжить в глобальной конкурентной борьбе, должно противопоставить негативным детерминантам социума действительно ценностную информацию - качественное и привлекательное содержание. Если информация обладает свойством оказывает существенное влияние на людей, то в цивилизованном мире главнейшей задачей демократического общества должна стать задача формирования побудительных мотивов у множества граждан к творческой деятельности. Средства массовой информации (телевидение, радиовещание, компьютерные сети и т.д.) предоставляют людям  информацию о наиболее значимых событиях на всех уровнях (глобальном, региональном, районном и т.д.), на основании которой каждый человек может свободно принимать самостоятельные решения.

Как показала  ХХ конференция «Электронный век культуры», прошедшая в апреле 2011 года, практически все ведущие российские библиотеки и музеи активно включились в процесс оцифровки наиболее ценных изданий, книг и экспонатов. Однако, каждая из них в настоящее время делает это самостоятельно без какой-либо координации. В действительности, первоочередная задача перевода библиотек в цифровой формат выполняется и выполняется достаточно эффективно. Но это далеко не исчерпывающий перечень мероприятий, который необходимо реализовать для достойного представления информационных ресурсов Российской Федерации не только в стране, но и за рубежом.

Зарубежная практика показывает, что предоставление библиотечных и  музейных ресурсов в Интернете производятся общественными организациями. Так, Мировая цифровая библиотека (World Digital Library) заработала по адресу www.wdl.org в апреле 2009 г. Этот проект, в котором представлены культурные достижения разных народов мира, финансировался пулом спонсоров, среди которых значатся компании Google и Microsoft. Формированием World Digital Library занимались организации из 19 стран мира, в том числе Российская национальная и Российская государственная библиотеки. Библиотека работает на 7 языках (английский, французский, арабский, китайский, русский, португальский и испанский), но виртуальные экспонаты в ней представлены на 40 языках.

Для первой фазы проекта оцифровано несколько тысяч документов, в том числе рукописные и печатные книги, журналы, фотографии, аудиозаписи, старые кинохроники. Тематика объектов простирается от арабских математических текстов до японского романа "Гэндзи моноготари". Документы можно смотреть постранично, увеличивать и уменьшать изображение; некоторые объекты доступны для скачивания в форматах PDF или TIFF.

Главная задача Мировой цифровой библиотеки - образовательная. Создатели проекта считают, что она должна предоставлять максимально широкий доступ к культурным ресурсам разных стран.

В конце 2008 года заработал похожий проект - была открыта Европейская библиотека (http://europeana.eu/portal/aboutus.html). В первый же день, однако, интернет-сайт завис от слишком большого наплыва посетителей, что является проектной ошибкой недооценки вопросов обеспечения информационной безопасности.

В проекте участвуют все страны ЕС. Несколько миллионов источников доступны на 23 языках (в т.ч. на русском) и охватывают два тысячелетия европейской истории. По самым скромным подсчетам, это менее 1% от европейского культурного наследия. «Europeana» бесплатно предлагает полные версии книг, карты, фотографии, картины высокого разрешения, древние факсимиле и видеоклипы. Проект обошелся Брюсселю в €120 млнБиблиотека, однако, не преследует никаких коммерческих целей. Самые богатые собрания предоставили Франция, Нидерланды и Британия.

Несмотря на деятельное участие российских государственных библиотек в зарубежных глобальных проектах, назрела необходимость создания российского системного оператора, который взял бы на себя ответственность за интеграцию национальных информационных ресурсов в области культуры.

III.Основные проблемы интернет сообщества в области культуры

Стремительное развитие Интернет - технологий постоянно приводит к разрушению сложившихся стереотипов мышления и общепринятых процедур и правил. Например, существующая модель отношений «Издатель-Автор», предусматривающая лидерство Издателя и его главенствующее (по отношению к Автору) положение в выборе книг или статей для публикации, может стать уже в ближайшее время уязвимой при развитии электронного бизнеса. Данная модель основана на необходимости вложения значительных финансовых средств в производство и реализацию печатной бумажной продукции, при которой Издатель несет издержки на закупку бумаги, типографские услуги, а также транспортные и складские услуги, продажу печатной продукции через торговые сети. При переходе на электронное распространение через Интернет произведений модель «Автор-Издатель» предусматривает совсем другой тип отношений, так как исчезают выше перечисленные издержки, и тогда Издатель вынужден будет предоставлять Автору вполне конкретный набор услуг, в частности:

- корректура;

- редактура;

- художественное оформление;

- электронная верстка и т.д.

При этом «Издатели» практически не в состоянии в одиночку создать электронный портал (площадку), отвечающий требованиям Российского законодательства, защищающего авторские права и интеллектуальную собственность. Это связано, прежде всего, с огромной научно-технической и нормативно-правовой сложностью создания «интернет-издания». В качестве первоочередных задач целесообразно выделить следующие задачи по направлениям деятельности:

1. В области разработки программного обеспечения:

- разработка (модернизация и верификация) системы библиотечной классификации (ББК) и других систем классификации;

- разработка отечественной системы контентного (содержательного) поиска информации в электронных библиотеках;

- разработка новых принципов формирования электронных информационных ресурсов–онтологий, 

2. В правовой сфере:

- урегулирование отношений с правообладателями, оценка рисков;

- разработка законодательной базы по «электронным издательствам»;

- разработка системы добровольной сертификации и стандартизации «электронной книги».

3. В международной сфере:

- гармонизация международных норм права и механизмов, регулирующих отношения в области использования глобальной информационной инфраструктуры, включая вопросы интернационализации управления сетью Интернет;

- участие в международном информационном обмене;

- участие в формировании системы информационной безопасности, совершенствование взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и иностранных государств в области предупреждения, выявления, пресечения и ликвидации последствий использования информационных и телекоммуникационных технологий в преступных целях;

- участие Российской Федерации в международных исследовательских проектах по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники;

- участие в разработке международных стандартов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, гармонизация национальной системы стандартов и сертификации в этой сфере с международной системой.

Надо заметить, что реализация вышеуказанных направлений деятельности практически невозможна без изменения ментальности граждан по отношению к информации, а также правам собственности на ее владение и распространение в сети интернет.

IV. Безопасность

Человеческая деятельность существенным образом оказывает влияние на преобразование хаоса и направлена на создание организованных и упорядоченных систем. В современных условиях, очевидно, нет более важной и сложной задачи, чем обеспечение выживания и развития человечества. Стремительно ухудшается экологическая обстановка, интенсивно сокращаются природные ресурсы, обостряются социальные конфликты, ухудшается качество жизни населения в целом ряде регионов мира и в России. Учитывая это, человеческое общество организует системы таким образом, чтобы обеспечить собственное выживание, стабильность, эволюцию в постоянно изменяющемся мире. Объединение элементов в систему и обеспечение ее устойчивого (равновесного) функционирования при отражении каких-либо угроз по сути своей определяют внутренние цели системы.

Центральной проблемой общей теории безопасности является проблема оценки внутренних и внешних угроз, а также выбор эффективных мер противодействия им. Одним из основополагающих документов в области культуры, связанной с безопасностью, является  «Стратегия национальной безопасности до 2020 года». Однако, действие данного документа направлено на реализацию национальной безопасности в культурной сфере, но не самой культурной сферы и ее национального информационного ресурса, который только начал создаваться. И в этом смысле методы и средства защиты национального культурного наследия требуют такого же подхода, как и другие государственно-значимые ресурсы в сфере обороны.

Из полного множества угроз, отдельные угрозы могут проявляться в различных сочетаниях. Поэтому должен проводиться постоянный анализ угроз, выявление их характеристик и параметризация, оценивание допустимых предельных значений параметров функционирования, прогнозирование последствий в случае реализации угроз. 

Основными анализируемыми характеристиками являются:

-   территориальное расположение источника угрозы (внешние, внутренние угрозы);

-   направленность угрозы;

-   средства реализации угрозы;

-   место действия угрозы;

-   временные параметры действия угрозы (мирное время, чрезвычайные ситуации, военное время);

-   вероятностные характеристики угрозы (вероятная, потенциальная, реальная);

-   угрозы независящие от целенаправленной деятельности человека (стихийные бедствия, пожары, взрывы, тайфуны, землетрясения и т.д.).

V. Действенность культуры

Культура, как cовокупность достижений человечества в области общественно-производственных и интеллектуальных отношений, в настоящее время не может выступать в роли только «музейных или библиотечных хранилищ». Представляется актуальным поставить во главу угла Человека как носителя культурных ценностей и знаний, способного производить новые знания. В связи с этим должна измениться и парадигма решения проблем в области культуры.

Широкое распространение культурных традиций должно быть направлено на формирование в сознании российских граждан необходимости эволюционного - постоянного и повсеместного совершенствования уже сделанного. Таким образом, в настоящее время назрела необходимость возложения функций  Оператора национальных информационных ресурсов в сфере Культуры на какую-либо общественноую организацию. Таким глобальным российским Оператором могло бы выступить АНО «Национальный библиотечный ресурс» (НБР).

Бочков Сергей Иванович