05 июн 2015

Евсиков Игорь Алексеевич (кандидат технических наук, участник программ НП «НИЦ»)

Бочков Сергей Иванович (Председатель Совета НП «НИЦ»)


Башни братьев Стругацких работают

(тезисы доклада)


Сложность, непредсказуемость и темпы ускорения изменений в мире постоянно нарастают. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед любым государством – обеспечение защиты своих граждан от любых непредсказуемых кризисов в будущем, способность решать широкий спектр задач и быть готовым действовать на опережение.

В данном докладе, я хотел бы обратить внимание уважаемой аудитории на одну из таких угроз, постепенно набирающую силу, однако, в силу определенной «технической» направленности, многими недооцениваемым.

Непосредственно термин «большие данные» (BigData) появился в употреблении относительно недавно. Он относится к числу немногих названий, имеющих вполне достоверную дату своего рождения — 3 сентября 2008 года, когда вышел специальный номер старейшего британского научного журнала Nature, посвященный поиску ответа на вопрос «Как могут повлиять на будущее науки технологии, открывающие возможности работы с большими объемами данных?».

Можно выявить несколько причин, вызвавших новую волну интереса к большим данным. Объемы информации растут по экспоненциальному закону, и ее львиная доля относится к неструктурированным данным.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ускорение роста объема данных является объективной реальностью. Данные с измерительных устройств, события от радиочастотных идентификаторов, потоки сообщений из социальных сетей, метеорологические данные, данные дистанционного зондирования земли, потоки данных о местонахождении абонентов сетей сотовой связи, устройств аудио- и видеорегистрации. – вот лишь несколько видов источников, способных генерировать гигантские объемы информации. По данным исследования IDC DigitalUniverse, опубликованного в 2012 году, ближайшие 8 лет количество данных в мире достигнет 40 Зб (zettabytes)  что эквивалентно 5200 Гб на каждого жителя планеты.

Значительную часть информации создают не люди, а роботы, взаимодействующие как друг с другом, так и с другими сетями данных.

Несколько показательных фактов:

- в 2010 году в сетях операторов мобильной связи обслуживалось 5 млрд телефонов;

- каждый месяц в сети Facebook выкладывается в открытый доступ 30 млрд новых источников информации;

- только один сервис коротких сообщений Twitter, несмотря на ограничение длины сообщения в 140 символов, генерирует поток 8 Тб/сут.

У телекоммуникационных провайдеров агрегируется огромное количество данных, в том числе о геолокации, которые постоянно пополняются. Эта информация может представлять большойинтерес, например, для рекламных агентств, которые могут использовать ее для показа индивидуальной (таргетированной) рекламы, а также для ритейлерови банков. У мобильного оператора множество возможностей – он точно знает местонахождение своих абонентов, ему известны их демографические характеристики, пол, возраст, семейное положение, и т.д.

Если данные показывают, что проходящий мимо человек много путешествует, то ему можно будет показать рекламу курорта. А если они показывают, что он, например, недавно женился – показать ему или его ближайшим родственникам рекламу ипотеки.

Применение методов BigData позволяет профилировать пользователей, социология становится индивидуальной с возможностями предсказывания активности каждого из пользователей.

Однако и это еще далеко не все.

Современная "нелинейная наука" (теория катастроф, фрактальная геометрия, синергетика, теория хаоса) изучает самоорганизацию сложных систем, особенности совместного поведения сложных систем, качественные изменения их свойств при незначительных гладких вариациях параметров, развитие хаоса, подчинение большинства характеристик системы немногим "значимым" параметрам. Эти методы позволяют предсказывать поведение различных систем (экономических, политических, военных, банковских, социальных и т.д.), вблизи т.н. особых точек их состояния,

Георгий Почепцов, Владимир Овчинский и Елена Ларина заговорили о приходе на арену в ближайшие два-три года поведенческих войн. Говоря о поведенческих войнах как оружии завтрашнего дня, авторы подчеркивают, что они «основаны на технологиях манипуляции алгоритмами поведения, привычками, стереотипами деятельности, вложенными в нас социумом в самом широком смысле этого слова. Грубо говоря, инструментарий поведенческих войн состоит в том, чтобы отделить привычку от сложившегося вида деятельности, сформировавшей ее ситуации, и использовать поведенческие паттерны для достижения иных целей».

По нашим оценкам, некоторые существующие методы обработки «Больших данных», позволяют искать и находить факторы, неизвестные или недооцененные, позволяющие в некоторой перспективе привести к резким «фазовым» изменениям, увеличивая тем самым «горизонт события»

Именно этому и посвящена недавно анонсированная совместная работа НП НИЦ с одним из лидеров отечественного рынка аналитических программных продуктов компанией Schytech, позволяющая, например, выявлять идеологемы на раннем этапе для выявления факторов, разрушающих гражданское общество.

Можно сделать вывод, что все теоретические и технические предпосылки для управления каждым конкретным человеком уже созданы. Применение методов современной нелинейной науки (кстати, на основе которых и работают методы «управляемых кризисов») позволяют путем казалось бы незначительных внешних воздействий добиваться значительных окончательных результатов.

Евсиков И.А., Бочков С.И.