11 июл 2013

Севостьянов Валерий Леонидович

(Кандидат технических наук, ученый секретарь Парламентского Центра

«Наукоемкие технологии,

интеллектуальная собственность».

Москва, Россия)

«Актуальные проблемы охраны интеллектуальной собственности в Интернете»

 

22 апреля 2013 г. в рамках Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошел Круглый стол на тему «Проблемы интеллектуальной собственности в Интернете в контексте разработки национальной стратегии кибербезопасности: социально-воспитательные и социально-политические аспекты». Мероприятие было организовано совместно некоммерческим партнерством      экспертов Федерального Собрания РФ «Парламентский Центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» (ПЦ «НТИС») и формируемым при МТПП Экспертным советом по анализу, разработке  и развитию высокотехнологичных контентных проектов. Вели Круглый стол ученый секретарь ПЦ «НТИС» Севостьянов В.Л. и председатель упомянутого Экспертного совета МТПП генеральный директор компании «3D-лига» Усков Г.Н.

На Круглом столе обсуждались следующие проблемы:

-аспекты интеллектуальной собственности в тематике кибербезопасности в сети Интернет;

-социальное значение воспитания у пользователей Интернета уважительного отношения к правам на интеллектуальную собственность при работе в Сети;

-специфика проблем защиты интеллектуальной собственности в научно- технической сфере, а также в сферах литературы и искусства;

-актуальные задачи совершенствования законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности в связи с распространением информационно-коммуникационных технологий.

С сообщениями об опыте работы по данным направлениям выступили ведущие эксперты ПЦ «НТИС» и МТПП – президент «Агентства высоких технологий и предпринимательства» д.т.н, проф. Новиков О.П., зам. председателя подкомитета ТПП РФ к.э.н. Желтов В.А. и член Президиума Союза писателей РФ Осипов Г.Б. Вслед за этим состоялась общая дискуссия участников Круглого стола.

Приведем в кратком изложении важнейшие тезисы прозвучавших выступлений.

В РФ сейчас с активным участием экспертного сообщества идет разработка Национальной стратегии кибербезопасности. В начале текущего года состоялось специализированное заседание Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по  вопросам развития информационного общества (под председательством члена Совета Федерации Р. Гаттарова). На нем было отмечено, что вопросы охраны интеллектуальной собственности в Интернете являются важной составляющей проблем кибербезопасности (и в целом информационной безопасности). Ведущие государства создают соответствующие спецслужбы, отвечающие за этот сектор национальной безопасности, приобретающий в наши дни особое значение в политическом и экономическом аспектах.

Современные конфликты отличаются высокой степенью применения информационно-коммуниакационных технологий, в том числе в целях воздействия на массовое сознание. Примером могут служить события «арабской весны». Роль социальных сетей в организации акций протеста была там очень высока. В Европе тоже все чаще используются лозунги свободы обращения информации в Интернете для генерации политических беспорядков.       Некоторое время назад в Польше прошли массовые выступления студентов против ограничения свободы «перекачивания» контента в Интернете. Понятно, что политтехнологам легко направить такую активность в русло  «общепротестных настроений».

С другой стороны, Интернет–экономика стремительно развивается (так, в России рост объема экономики Рунета достигает 30 % в год, такими темпами не может похвастаться ни одна другая отрасль). Соответственно растет ущерб от несанкционированного оборота информации; как профессиональные хакеры, так и рядовые пользователи, несанкционированно скачивающие контент, порой наносят ущерб многократно больший, чем при традиционной преступности.

Авторские и смежные права фигурируют среди важнейших в «Декларации прав человека». В то же время именно эта область права встречает у широкой общественности наименьшее понимание, граничащее с правовым нигилизмом. Идет широкая пропаганда борьбы с «запретами в сфере оборота информации». Знаменательно, что как раз в дни проведения Форма «Интеллектуальная собственность – XXI век»  в России проходил съезд «пиратских» партий Европы. На этом фоне следует констатировать распространение среди отечественной интеллигенции тезисов о якобы пагубном влиянии защиты авторских и смежных прав на развитие общественного прогресса (адептом такой точки зрения был, например, покойный профессор С.П. Капица). Поэтому от творческих работников, ют всех заинтересованных в развитии цивилизованного рынка в сфере производства интеллектуальных ценностей сегодня требуется активная позиция в защиту авторских и смежных прав в Интернете. Необходима планомерная социально-пропагандистская  работа по воспитанию у пользователей уважительного отношения к этим правам.

В наши дни можно наблюдать, как по всему миру оказывается ожесточенное сопротивление всем попыткам правового регулирования оборота информации в Интернете. Примером могут служить информационно-политические баталии в Конгрессе США (этой цитадели современного либерализма) против законопроектов SOPA  и PIPA. Но это как раз тот редкий случай, когда нам следовало бы копировать американский законотворческий опыт, заменив просто терминологически информацию, «наносящую ущерб США» на «наносящую ущерб России».

Интернет де-факто становится важнейшим средством массовой информации и многие эксперты считают, что на него следует законодательно распространить все ограничения, накладываемые на оборот информации в электронных СМИ. Технологически обеспечить ответственность нарушителей можно было бы, лишив Интернет анонимности - доступ в него можно легко осуществить по «паспортным данным» (как уже делается в некоторых странах).

Севостьянов Валерий Леонидович