14 мар 2017

Ниналалов С.А. (К.ф.-м.н., ученый секретарь Института проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук)

        

Сотрудничество университетов стран Прикаспия

(Выступление на пленарном заседании Международной конференции «СНГ: гуманитарное измерение»)

 

Каспийский регион имеет множество проблем - от экологических до межнациональных. В поисках путей их решения надо использовать возможности общественных объединений ученых, интеллигенции, молодежи.

                     Ассоциация университетов Прикаспийских государств

В 1996 г. по инициативе Астраханского государственного технического университета (Россия) и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран) была создана Ассоциация университетов Прикаспийских государств. Ее учредителями как открытого негосударственного неполитического общественного объединения университетов и научно-исследовательских организаций стран Каспийского бассейна стали 8 вузов из всех пяти стран Прикаспия– России, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Сегодня в Ассоциацию входит 55 университетов стран Прикаспия – 16 российских, 25 иранских, 6 казахских, 7 азербайджанских, 1 туркменский.

Создается единое образовательное и информационное пространство на базе Международного открытого распределенного Каспийского университета, в состав которого вошли все университеты Ассоциации. Это даст возможность студентам разных стран претендовать на получение дипломов одновременно двух или трех университетов.

Важным представляется привлечение студентов к решению проблем Каспия, их объединение на основе провозглашенных Ассоциацией целей и гуманных принципов. Раз в два года в рамках Ассоциации проходят Международные студенческие игры университетов Прикаспийских государств и Международные фестивали национальных искусств. В целях повышения эффективности работы и оперативности в исполнении решений создаются национальные координационные центры при ряде университетов.

Ассоциация создает уникальные возможности для одновременного проведения по всей территории Каспийского бассейна фундаментальных научных исследований по единой согласованной методике. Актуальными становятся совместные действия ученых в связи с активным развитием в регионе разведки и добычи углеводородного сырья.

Регулярно издается сборник научных трудов преподавателей и научных сотрудников университетов Прикаспийских государств "Каспий. Наука. Образование. Технологии". Серия "Наука и технология" издается в Казахстане, "Природные ресурсы" в Азербайджане, "Гуманитарные науки и спорт" в России, "Окружающая среда и устойчивое развитие" в Иране. Сборник издается на английском языке с аннотацией статей на русском.

XIX Генеральная Ассамблея Ассоциации

         В год 20-летнего юбилея Ассоциации, совпавший с 85-летием Дагестанского государственного университета 12 октября в Махачкале прошла XIX Генеральная Ассамблея Ассоциации университетов Прикаспийских государств «Каспий – море мира, дружбы и сотрудничества», на которой  полномочия президента Ассоциации университетов прикаспийских государств были переданы ректору ДГУ Муртазали Рабаданову.

В рамках Ассамблеи прошли круглый стол «Инновационное развитие университетов и основа устойчивого развития прикаспийских государств», международная научно-практическая конференция «Каспий – море дружбы и надежды», круглый стол «Сотрудничество молодежи Прикаспийских государств», прием новых членов Ассоциации.

В мероприятиях выступили ректоры вузов с предложениями по развитию сотрудничества. Президент Университета Сари Мохаммадали Бахманияр предложил обмениваться опытом использования современных технологий в сельском хозяйстве. Ректор Атырауского университета нефти и газа Али Абишев рассказал о модернизации современного образования, подчеркнув, что образованию необходим прикладной характер. Студенты  совмещают учебу с работой на нефтезаводе: 15 дней работают и 15 дней учатся. У студентов уже есть трудовой стаж и трудовые книжки. Республика Казахстан передала в управление  вузу нефтяное месторождение, которое им полностью обслуживается.

Директор Дагестанского института экологии и устойчивого развития  профессор Гаирбек Абдурахманов рассказал о работе Международного института проблем экологии и развития Прикаспийских стран, заявив, что для восполнения популяции осетровых необходимо их искусственное разведение на всем побережье Каспийского моря.

Ректор Мазандаранского университета Сейидхаллаг Мирниахарикандеи предложил увеличить обмен студентами и преподавателями между университетами ассоциации, сообщив о готовности проводить 20 дневные курсы для студентов - гостей университета.

О межкультурном диалоге как о гарантии устойчивого мира рассказал Хоссеин Акбар Голчини – президент университета Гонбанд Кавус. Начальник международного отдела Гилянского университета Али Мохаммад Бани, сообщил, что Гилянский университет выделяет стипендии для привлечения студентов из других стран, и  предложил создать в рамках ассамблеи «Плавающий университет».

         Ольга Плямина – ученый секретарь Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и Российской экологической академии рассказала о современных подходах к решению глобальных экологических проблем. Профессор Института микробиологии НАН Азербайджана, Академик  Мамед Салманов  говорил о влиянии антропогенного эвтрофирования на кислородный режим Каспийского моря,  подчеркнув, что эта проблема возникла в 20-х годах ХХ века, и за короткий срок приобрела значение одной из самых актуальных.

Руководитель группы экономики природопользования Института экологии Волжского бассейна РАН Галина Кудинова рассказала об основных хозяйственных и промышленных отраслях Поволжья. По ее словам, ежегодно в Приволжский бассейн сбрасывается до 20% всех сточных вод России, а в атмосферу в год выпадает около 30% вредных веществ, выбрасываемых страной.

Директор Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН Алибек Алхасов рассказал о перспективах развития возобновляемой энергетики в Прикаспии и об экологическом эффекте от ее внедрения.

Ассоциация не стала дежурным мероприятием для галочки, недаром количество ее членов выросло почти в семь раз за 20 лет. Ассоциация дает возможность решения общих проблем Прикаспийских государств, развития сотрудничества, укрепления дружеских связей между странами. Деятельность ассоциации способствует интеграции университетов, объединению их усилий, гуманитарному сотрудничеству на основании взаимного интереса.

Ассоциация явилась примером народной дипломатии, межкультурной коммуникации. Ученые разных стран в рамках Ассоциации объективно оценивают  проблемы с различных точек зрения, решают общие для стран Прикаспия задачи.

 


Ниналалов С.А.