14 мар 2017

К.П.Боришполец (Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России; кандидат политических наук; член Российской ассоциации международных исследований г. Москва)

 

Гуманитарная составляющая интеграционных процессов на пространстве СНГ: форматы и точки роста.

Тезисы выступления на Круглом столе «Молодежь СНГ – будущее народной дипломатии» / «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие»

 

Развитие гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ содействует углублению интеграционных процессов стран-партнеров. Страны Содружества рассматривают гуманитарное сотрудничество как залог устойчивого развития,  успешного противостояния вызовам, вытекающим из политики однополярного доминирования, религиозного экстремизма и агрессивной риторики на международной арене. Их руководство и  народы  неизменно подтверждают стремление сохранить исторически сложившиеся  человеческие связи, расширить их, в том числе по линии гражданского общества, раскрыть  новые возможности  повышения культурного, образовательного, научно-технического статуса.  И хотя в первые 13 лет существования СНГ (до Саммита 2005 г. в Казани) гуманитарная составляющая находилась на периферии интеграционного строительства, к настоящему времени она  становится все более масштабным проектом на основе многосторонних и двусторонних форматов взаимодействия. К числу его безусловных приоритетов относится направление, связанное с молодежной политикой.

Накопленный опыт и планы на будущее показывают, что молодежь является не только активным участником, но и инициатором многих начинаний в создании общего гуманитарного пространства СНГ, расширяет возможности  народной дипломатии на профессиональном и  массовом уровне, задает тематику политического дискурса. Другими словами, она формирует будущее. Представители молодежи демонстрируют высокий уровень патриотических настроений, стремление к поддержанию регулярных контактов между молодежными организациями стран СНГ, верность идеалам и памяти победителей фашизма в Великой Отечественной войне. Молодое поколение стран СНГ, несмотря на потоки недружественной пропаганды, отметило 70-ю годовщину Великой Отечественной войны совместно. Благодаря успехам молодежной политики укрепляются цивилизационные основы интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Роль гуманитарного сотрудничества в мире  возрастает, но в контексте попыток построить «однополярный» мир, ресурсы этого сотрудничества нередко трансформируются в инструменты «агрессивной силы», направленной против суверенитета и национальной идентичности большинства членов мирового сообщества. Развивая молодежный сегмент народной дипломатии на пространстве СНГ, мы не должны упускать из вида  эти реалии.  Но сводить всю профильную работу к противостоянию внешним вызовам было бы абсолютно не верно. 

В сфере гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ и на его молодежном направлении есть несколько важных точек роста. Во-первых, это информационная составляющая – информационное лицо интеграции: есть много структур, которые вовлечены в информационную деятельность, но в публичном поле информации абсолютно не хватает; нужен качественный прорыв, создание иной информационной картины. Во-вторых, не в полной мере задействован ресурс социальных сетей: не достаточно конкретизированы их задачи, слабо продвигаются позитивные информационные поводы и т.д.  В-третьих, целесообразно интенсифицировать работу по «де-бюрократизации» механизмов гуманитарного сотрудничества, придания им больше социального звучания, повышения статуса органов регионального и местного самоуправления в реализации многосторонних гуманитарных проектов. В-четвертых, необходимо легитимизировать образовательную вертикаль на русском языке в странах-партнерах РФ, укрепить его бюджетную поддержку соответствующими правительствами. В-пятых, выстраивать планы по развитию народной дипломатии и ее молодежного компонента таким образом, чтобы постоянно расширялся состав заинтересованных участников, все более разнообразными становились номенклатура, площадки проведения (в том числе за счет «нестоличных» регионов), тематика мероприятий; проекты должны повышать свою привлекательность и для граждан «дальнего зарубежья», как это происходит, в частности, в рамках опыта СГРБ.

Опора на точки роста в сфере молодежной политики позволит  решить многие важные вопросы развития  интеграционного сотрудничества  на пространстве СНГ.    

Тем не менее,  выстраивание   конкретных направлений  совместной социо-гуманитарной деятельности стран-участников ЕАЭС пока сталкивается с традиционными и для других проектов постсоветского периода трудностями. Гуманитарное измерение интеграционного взаимодействия,  важность которого признавалась с момента  создания СНГ, многие годы находится на периферии повседневного внимания, лишено мощной информационной поддержки и не подкреплено эффективной работой с диаспорами. Часто оно опирается   на  связи советского периода, запас прочности,  которых обеспечен памятью населения в большей степени, нежели  новыми инициативами.  

Развитие социо-гуманитарного сотрудничества на евразийском  пространстве тормозится и факторами, относимых к комплексу новых вызовов и угроз, этнонациональной напряженностью, связанной с постсоветской само­идентификацией населения и деятельностью но­вых национальных элит.  Тем не менее объективная секьютеризация гуманитарной сферы взаимодействия членов ЕАЭС не должна блокировать развития доверия, взаимопонимания и межкультурного обогащения человеческих связей. Поэтому в рамках проекта предполагается уделить внимание  вкладу  многосторонних координационных структур постсоветских государств  по борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком и криминализованной миграцией в их гуманитарном измерении.

Имеющийся к настоящему моменту опыт показывает, также, что социо-гуманитарное сотрудничество является чрезвычайно деликатным видом многостороннего взаимодействия, чувствительным к изменениям общего политического и экономического  контекста,  испытывает недружественное давление со стороны внешних  информационных источников, сдерживается небольшими объемами выделяемых бюджетных средств. 

Роль гуманитарного сотрудничества на современном этапе  возрастает, но в контексте попыток построить «однополярный» мир, ресурсы этого сотрудничества трансформируются в ресурсы гегемонии и даже «жесткой силы».

Боришполец К.П.