30 июн 2015

Георгий Почепцов

«Мы строим чужое будущее»

Профессор Георгий Почепцов часто говорит парадоксальные вещи. Например, утверждает, что теория почти никогда не «пересекается» с практикой. И что в современном мире важны не сумма знаний или опыт, а скорость адаптации и смелость в принятии решений. Послушать лекции и получить стимул к действию или учебы собираются полные залы. В Украине, США, Германии, России, Литве, Латвии, Эстонии, Армении ...

Георгий Георгиевич возглавлял Управление стратегических инициатив в Администрации Президента Украины. А еще он пишет книги, собирается делать анимационные фильмы и помогает побеждать в политических кампаниях. Сейчас преподает в Национальной академии государственного управления и Мариупольском государственном университете.

«ПиК» поинтересовался у Георгия Почепцова: как сконструировать будущее государства? Какие новые люди для этого нужны? А еще — с чего начинать и какие проекты помогут «сделать» таких людей?


— Все чаще встречаю термин «конструирование будущего». Студенческие организации, группы в соцсетях разыгрывают сценарии выхода из кризиса и виртуальные «битвы» в геополитике. Это шарлатанство? Ли мы можем конструировать будущее?

— Можем! Нематериальные вещи прекрасно конструируются. В мире три типа структур занимаются исследованием будущего: крупные корпорации (например, «Шелл»), военные (в частности, министерства обороны США и Великобритании), государства в энергетических проектах. И исследуют очень успешно. Например, фирма «Шелл» дала более точный прогноз распада СССР, чем ЦРУ.

«Скальпель» длиной 15 лет

— Представим, что мы модернизируем страну. Какие новые люди нужны для новой модели? Какие крупные проекты могли бы помочь «сделать» этих людей?

— В истории СССР новых людей делала индустриализация, атомный и космический проекты. Американский атомный проект также планировался, чтобы получить новый тип работника. В поселках, где они жили, обязательно должна была быть библиотека. Крупный проект — это проект за пределами сегодняшних потребностей, проект построения будущего.

Например, американцы сейчас изучают поколение-2020 — чтобы иметь представление, каким будет мир через десять лет. Кроме того, их военные ученые работают над так называемым «форматированием будущего под потребности национальной безопасности». За десять лет мир будет отформатирован совсем иначе! Например, изменится тип мусульманской семьи (важно для устранения терроризма). В Пакистане, например, родители, которые отдали девочку в школу, получают два литра масла. Две девочки — четыре литра! За десять лет эти девочки пойдут в университеты, получат образование и будут иметь совсем другое мировоззрение. Я бы сказал, что люди работают с «скальпелем» длиной пятнадцать лет! А наше правительство имеет видение будущего страны максимум на два года вперед. В Украине пока нет крупных проектов, которые помогли бы «сделать» новых людей и новое будущее.

Нет времени догонять! Нужно «перескакивать»

Мы «проиграли» информационную фазу развития. Поэтому уже нет времени на разработку своих концепций с неизвестно какими результатами! Но это не значит, что мы обречены «торговать погремушками». Мы должны «срезать» путь и «перескакивать» через фазы развития. И заняться непосредственно будущим: в первую очередь, развитием нанотехнологий. Именно на это должны ориентироваться образование (начиная со школьников-первоклашек!), Книгопечатания, научно-популярные журналы, фильмы и передачи на телевидении.

Нового человека может «сделать» кино

— Научно-популярные фильмы? Умные передачи на телевидении? Мы говорим о будущем или о фантастике?

— Все зависит от цели развития. Телевидение действительно продает нас рекламодателям, живет продажей живых душ, делая из них мертвых.

Нового человека может «сконструировать» кино. В тридцатых годах, например, нужны были трактористы. И после фильма «Трактористы» их количество увеличивалось. Нами управляют наши мечты! Сейчас то, над чем смеяться, плакать и кем захотят стать подростки в ближайшем будущем, «планирует» Голливуд. Если мы не производим своих мечтаний, то живем чужими. Если не видим своего будущего, то строим чужое... Именно этим мы и занимаемся — строим чужое будущее.

— Как нам построить собственное? Как сконструировать национальную идентичность, «сшить» в одно целое две Украины?

— Это можно делать, только если работать на ступень выше, конструировать новую идентичность на основе тех двух, которые есть. Худший «минус» общества — отсутствие связи. Разные герои, писатели, истории, фильмы, в результате — разные ценности и разные люди. Нужно создавать связь между объектами нематериального мира. И программировать новую реальность!

— Можно сконструировать состоятельность?

— Сегодня мы конструируем Не состоятельность, а бедность... Есть слабые школы, очень мало книг, не учим детей владеть своими эмоциями. Например, не лезть в драку, не жить по законам улицы. Это очень важно. Гарвардский университет, например, разработал программу «воздержись!». Если бы подобную программу «запустить» на уровне всего общества — результаты были бы впечатляющими.

Кстати, богатство напрямую зависит от образования. А образование — от чтения.

— Чтение — «ключик» к успеху?

— Один из «ключиков»!

Визуальный мир телевидения и кино не слишком пригоден для передачи знаний. «Деинтеллектуализация» (я иногда говорю прямо: «дебилизация») является проблемой всего мира. И особенно — нашего. Без внимания общества и государства к книге мы теряем возможность даже не продуцировать новые знания, а просто понимать их.

Многие страны, в частности, Англия и Чехия, разработали специальные программы возвращения детей к чтению. Например, английский школьник должен за год прочитать полсотни книг (они есть в библиотеке!). В Чехии за прочитанную книгу ребенок получает два виртуальных евро, которые накапливаются в специальном «кошельки».

Миллиардеры хотят... поделиться

— Значит, самое время конструировать состоятельность. На государство рассчитывать не приходится... Кто должен это делать?

— Сейчас надо думать, что можно сделать вне государства. Оно отстранилось от образования, науки и культуры! Все эти сферы «брошены» на произвол судьбы.

Искать взаимопонимание стоит не с государством. Например, западные миллиардеры сегодня заявляют о намерениях отдать половину состояния на благотворительность. То есть на Западе будет дополнительный ресурс именно на развитие образования, науки и культуры.

— Но этот ресурс будет на Западе ... Какой интерес их миллиардерам заботиться о нашей состоятельности?

— Никто не хочет иметь бедных соседей. Так и богатые страны хотят видеть рядом с собой более стабильный и прогнозируемый мир.

— Какие мировые способы «выращивать» разумную молодежь стоит перенять нам?

— И японцы, и американцы работают с «головами», так как поняли, что именно это — основной ресурс страны. В японской средней школе дети вместе учатся три дня, а остаток недели школа дает отличнику те предметы, которые тот хочет изучать. Ученик пятого класса при желании может слушать курс квантовой физики! Американский университет имеет отдельный колледж отличников, которым читают лекции лучшие профессора. Затем из этих подростков «вырастают» аспиранты и доктора наук.

Индивидуальное будущее: для аристократов и не только

— Можно сконструировать индивидуальное счастливое будущее? Есть ли уже консультанты по этому вопросу?

— У российского политтехнолога Ефима Островского есть интересная идея. Он считает, что не бывает аристократии в первом поколении. Аристократия опирается на опыт отцов и дедов, т.е. это передача опыта. А также наличие целей, которые будут работать на сто-двести лет вперед.

Но это отнюдь не означает, что чтобы быть умным и успешным, нужно быть внуком аристократа. Каждый, кто хочет иметь хорошее будущее, может начинать работать над этим уже сегодня. Становись «конструктором»: учись, работай!

— Профессиональный успех предполагает достойную оплату труда. Когда наша заработная плата станет интересовать украинскую власть и, условно говоря, олигархов?

— Когда американцы конструировали общество потребления, то, кроме массового производства и массового потребления, они должны были решить проблему заработной платы. Людям нужны деньги, чтобы покупать новые и новые вещи! Наши олигархи (которые поставляют на мировые рынки химию и металлургию) не интересуются внутренним рынком и заработной платой украинской. Они зарабатывают деньги не в нашей стране...

— Мировые медиа постоянно пишут о будущем (исследования, научные проекты и т.п.) и даже имеют одноименные рубрики. Как заинтересовать наши СМИ прекратить «пережевывать» интриги вокруг политики?

— Когда мы хвастаемся количеством медиа, то забываем сказать, что у нас их больше, чем в некоторых европейских странах только потому, что они существуют на политические, а не экономические средства. У нас это политико-экономический бизнес. Поэтому он не адекватен по отношению к интересам людей и общества. Кстати, это касается и телевидения. Без политических денег его бы не было.

— Возможно ли в Украине вообще поставить цели развития?

— На данном этапе таких целей нет. Идет феодализация, регресс развития. Мы уверенно движемся в обратном направлении, не можем даже выйти на уровень 1991 года по ВВП. Возможно, это объясняется отсутствием элиты. Ведь элита — это не те люди, которые ставят исключительно денежные цели.

Организатор олигархов

— А что предлагают ученые из других стран?

— Российский политтехнолог Ефим Островский, например, в качестве «организатора олигархов» поддерживает фантастику и конкретных фантастов. Он предлагает развернуть образовательные программы для детей миллионеров и с помощью детей вернуть цели в их головы, ибо они не имеют целей... Американцы, англичане и французы планируют ввести в общество управляемый выбор, который должен подталкивать людей к правильным решениям, например, здорового образа жизни .

— Как заставить правительство вводить новации?

— Это очень непросто. Без новой инновационной культуры наши головы есть и будут обращены назад. А украинская бюрократия не чувствует давления, борьбы за выживание, поэтому может пренебрегать новациями.

Кстати, английские и французские ученые заметили, что рост ВНП не означает увеличение ощущения счастья. Поэтому они ввели достижение счастья в государственную статистику.

Нельзя развивать экономику, если это не приносит счастье людям! Надо искать общественные механизмы, которые порождают это состояние. Оказалось, что основой таких механизмов является человеческое общение. Поэтому государство поддерживает ассоциации и общественные организации низового уровня, в которых граждане общаются и совместно решают какие-то вопросы.

— Что будет, когда «конструировать» всерьез начнут «не те» люди? И захотят устроить покорное и нищенское или, наоборот, воинственное и агрессивное общество?

— Это угроза. Особенно потому, что некоторые миллиардеры нацелены именно на те проекты, которые не хотят развивать государство. В таких нишах может скрываться «бомба замедленного действия».

Мультик и политика

— Возможен позитивный сценарий для Украины? С чего Вы начали бы «писать» этот сценарий?

— Все мы надеемся на позитив, потому что период негатива затянулся... Украину убивает политика, которая не дает возможности творить единственный проект, потому что политические игроки имеют противоположные интересы!

Объективно надо начинать с образования, «продуцировать» хотя бы небольшую часть выпускников, которые знают новые предметы и имеют новые идеи. Нужны минимум пять университетов высокого уровня, выпускники которых могли бы в будущем руководить государством.

Надо запускать хотя бы один общий для всех регионов Украины информационный поток, в котором будут детский и взрослый научно-популярные журналы, переводы ярких книг, новые магистерские программы. Нужен хотя бы один качественный телеканал — с другими героями, другими фильмами, который в результате воспитает другого зрителя.

Позитивный сценарий может возникнуть тогда, когда мы будем смотреть на расстояние десяти, а иногда и ста лет вперед.

— Каков Ваш личный опыт конструирования будущего? И, наконец, что для этого «прекрасного далека» является более важным: политика или анимационные фильмы и детские книжки?

— Конструирование должно иметь заказчика. Если это никому в стране не нужно, то не будет никакого конструирования ...

Анимационные фильмы — это далекое будущее. Я делал их в советские годы и намерен делать снова. Сейчас сотрудничаю с двумя студиями. И возвращаюсь в детскую литературу!

Все закладывается в детстве. Мы все выросли из хороших мультфильмов, у которых есть добрые герои и благородные рыцари. Эти фильмы мы (и наши внуки!) С радостью смотрим снова и снова. Можете называть это политикой. Я считаю, что такая «политика» — самая важная.

Источник: newpic.com.ua

© .,  2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Почепцов Георгий Георгиевич