14 мар 2017

Трускиновская Д.М. (Писатель, Латвия)

 

Тезисы выступления на круглом столе

«Литература и публицистика стран СНГ»

 

Если в России действительно будут поддерживать малый и средний бизнес на государственном уровне, то было бы справедливо помочь и небольшим издательствам, тем более, что это не потребует огромных денежных вложений. Деньги не просто есть – они уже заложены в бюджет, нужно всего лишь упорядочить их использование. Это средства, которые предназначены для снабжения литературой библиотек в небольших городах и поселках, школьных библиотек. Жителям крупных городов трудно представить себе, что где-то люди живут без планшетов и айфонов, не качают тексты с пиратских сайтов. Но в провинции бумажная книга в библиотеках пользуется спросом у старшего поколения. Я была председателем попечительского совета рижской Русской библиотеки и знаю, как читатели-пенсионеры записываются в очередь на новую хорошую книгу.

Существуют структуры, которые как раз занимаются снабжением небольших библиотек литературой – Центр комплектования библиотек, Межрегиональный библиотечный коллектор. Есть холдинг «ИНФРА-М», в состав которого входят одиннадцать издательств, который также занимается комплектованием библиотек всех видов. Но, как правило, такие учреждения предпочитают работать с крупными поставщиками – там им проще. Малые издательства, обычно расположенные за пределами МКАД, в поле зрения не попадают. В результате хорошая литература, изданная ими, да еще крошечными тиражами, не то что в столицу – в соседний областной центр не попадает. Они фактически оказываются за пределами информационного поля российской литературы.

Если бы структуры, снабжающие книгами библиотеки российской глубинки, хотя бы 10-15 % литературы брали у малых издательств, это было бы отличным средством поддержать их и дать им возможность развиваться. Заодно это бы стимулировало издателей выпускать качественную продукцию. Взять у малого издателя, вроде «Снежного Кома» или «КНИМА», половину тиража, а тираж редко превышает тысячу экземпляров, значит обеспечить его выживание на книжном рынке. Кроме того, таким образом малотиражная литература, изданная в регионах, оказывается в поле зрения библиографов, прессы, администрации литературных премий. Более того – малые издательства можно подключать к изданию, допустим, больших серий краеведческой литературы, фактически это было бы госзаказом.

Конечно, для работы с малыми издательствами требуется определенная дисциплина. Издатели должны вовремя предоставлять перспективные планы с развернутыми аннотациями, а библиотечные коллекторы – вовремя заключать договоры с издателями. Проблемы логистики тоже никто еще не отменял. Но если не дать шанса малым издательствам – они вымрут, а читатель сельских библиотек будет обречен исключительно на чтение коммерческой литературы, выпускаемой «монстрами», о качестве которой лучше умолчать.

Трускиновская Д.М.