05 июн 2015

Бычкова Елена Александровна (Член Союза писателей России)

«Ксенофобия как причина конфликтов.

В том числе военных. Россия и Европа, Россия и Азия.

Литература, искусство и культура в качестве метода предотвращения войн»

 


Краткие тезисы:

1. Краткая статистика по населению Земли.

2. Ксенофобия – что это такое. И чем она опасна для человека и общества.

3. Насколько современные общества подвержены ксенофобии.

4. Как ксенофобия становится причиной внутренних и международных конфликтов: технология использования в информационных войнах.

5. Реальная угроза и выдуманная угроза. Образ врага и образ друга. Подлинный и вымышленный. Погоня за миражами.

6. Подмена понятий. Непонятное, но неопасное и, главное – давно известное. И – неизвестное, но в действительности весьма опасное.

7. Россия и Европа. Россия и Азия.

8. Как литература, искусство и культура могут помочь в предотвращении конфликтов и войн.

9. Фобия, противопоставляемая любви.


Я начну со статистики.

На сегодняшний день, население России составляет 144 миллиона человек. В то же самое время население Китая = 1 миллиард 360 миллионов человек. Население Индии = 1 миллиард 250 миллионов человек. Африки = 1 миллиард 100 миллионов человек. Население США = 319 миллионов. Европа = 828 миллионов (11% населения земли). В Юго-восточной Азии (это острова и 11 стран между Китаем, Индией и Австралией) живет 600 миллионов человек. И даже в крошечной Японии население = 127 миллионов.

И у всех этих миллионов и миллиардов людей есть свои традиции, своя религия, своя культура и представления о жизни.

Меня лично очень потрясли такие цифры: на земле сейчас живет 7 миллиардов и почти 150 миллионов человек, а в России 144 миллиона. То есть, если вся Россия с ее населением вдруг перестанет существовать – даже основная цифра не изменится: на земле по-прежнему останется 7 миллиардов человек, и большинство из них даже не заметит, что нас нет – нет нашей культуры и религии, они просто никому не будут нужны, никто ими не пользуется в своей обычной жизни, только мы.  Более того, примерно 25% населения земного шара даже не умеет писать и читать – в некоторых регионах Азии и Африки нет такого понятия как обязательное начальное образование. И эти народы – вообще ничего никогда и не узнают о том, что был такой народ, как мы – что было для нас ценным, чего мы хотели, какие войны вели, что строили, о чем писали наши классики, кого мы любили... И когда представляешь эти масштабы количества народов, мировоззрений, религий, рас с их культурами, и то, что мы, в России, на самом деле, лишь маленькая часть огромного мира – наступает время переоценить наше отношение к себе внутри страны, и наше отношение ко всему миру.

А уж когда ты попадаешь во все эти страны – азиатского региона, Африки, арабские государства, латиноамериканские – и видишь своими глазами все это обилие народов, цветов кожи, привычек себя вести даже в быту, одежды совершенно непривычной, денежных отношений и нравственных отношений – и это бесконечный вал народов, он неостановимый, он как поток, в котором ты словно маленькая щепка, которую швыряет по волнам этого совершенно иного мира – лично на меня это произвело огромное впечатление. Наступило 3-е тысячелетие. И мир сильно изменился за последние 20-30 лет. Скорости перемещения по планете стали огромными, и они стали доступны каждому человеку. И многокультурный мир – он вот – уже прямо рядом с нами.

И прежние привычки «закрытых обществ» – уже не работают для нормального функционирования экономики и развития стран. И, что бы мы ни думали, и как бы к этому не относились, нам придется научиться договариваться с «чужаками». Я могу взять это слово в кавычки, или без кавычек его произнести. Но вот этот процесс преодоления боязни чужаков, ксенофобии, проходит у нас в стране очень болезненно и медленно.

И в этом, в том, что слишком медленно, есть определенная угроза для нашего общества.

Почему угроза?

Причина № 1. Мы просто не сумеем сориентироваться в быстро меняющемся мире. К 2050 году, по прогнозам ООН, больше половины населения земли будут жители азиатских стран, еще четверть – жители Африки. И из оставшихся 25% только 10% придутся на северную Америку и Европу. И половина из них тоже будут мигрантами из Азии и Африки, с Ближнего Востока, и их потомками. Какое место отводит себе Россия в этом новом мире?

Как мы сумеем воспринимать тех людей, что вместе с нами будут населять планету? Как мы будем договариваться с ними, и мириться с их особенностями? Ведь мы еще даже со своей ксенофобией внутри своего общества не разобрались.

Причина № 2. А сумеем ли мы сохранить наше общество? Останется ли оно вообще? Или мы развалимся на маленькие группки, которые ненавидят друг друга и в принципе не способны договориться и делать что-то вместе?

После развала Союза (в смысле, Советского Союза) мы потеряли 150 миллионов населения бывших союзных республик. А когда мы воевали в Великой Отечественной войне – эти миллионы были с нами едины. Помогали нам, и к победе мы пришли вместе; как и вместе, если быть объективными, с теми участниками сопротивления, которые воевали с фашистскими захватчиками на западных территориях во время оккупации…

Но это отступление. Я вернусь к теме ксенофобии сегодня. И ее опасности для российского общества.

Что такое ксенофобия?

Как и многие слова в нашем языке, это слово произошло от греческого ξένος — что значит «чужой» и φόβος — «страх». Ксенофобия — это страх или ненависть, а чаще всего то и другое одновременно, к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения ксенофобия очень легко становится причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.

Сегодня в России это одна из очень больших проблем общества. Ксенофобия мешает нам понимать не только другие страны и народы, но и людей, которые живут с нами в одном обществе, в одной стране, в одном городе. Имперцы ненавидят демократов, православные воцерковленные осуждают православных невоцерковленных и ненавидят атеистов, более бедные слои населения ненавидят не только богатых, но даже и просто чуть более состоятельных, чем они сами. Мы дошли до того, что чужаками мужчины считают собственных женщин – и бесконечно повторяют в беседах о женской логике, которую они якобы не понимают, о том, что бабы-дуры, что должны сидеть, молчать, не имеют право на точно такое же отношение к себе, как и мужчины, и в деловых вопросах женщин воспринимают зачастую негативно или несерьезно. Это всё – признаки ксенофобии. Мужчины начинают не понимать, бояться и ненавидеть собственных женщин, матерей своих детей, своих матерей, и не собираются разбираться. Женщины начинают бояться мужчин и считать их врагами. Или, например, чужаками становятся даже пенсионеры по отношению к более молодому поколению (а молодое поколение – чужаки для старшего, их интересы ругают, осуждают и не приемлют в большинстве случаев, причем не приемлют агрессивно, вместо того, чтобы просто понять, что каждый имеет право на свою жизнь и свои интересы). Чужаками считают даже людей с высшим образованием, в противовес «рабочему человеку», получившему только образование начальное и профессионально-техническое.

В общем – общество наше полно ксенофобии. А значит оно – разобщено. А значит – о единстве страны говорить в таких условиях не приходится. Мало того, что это просто стыдно – считать чужими своих соотечественников, в принципе своих очень близких людей, которые должны вызывать у нормального человека яркую симпатию, которых хочется защищать и помогать им. Но более того – внутри общества постоянно зреет конфликт. И этот конфликт, когда он прорвется – способен уничтожить огромное число людей и внутри общества, и конечно в глазах мировой общественности Россия не становится привлекательнее и доступнее для дружеских отношений и союзов при таком положении вещей.

А наша задача – быть привлекательными для окружающих. Потому что каждой стране нужны союзники. И Россия – не исключение.

Есть мнение, что войны никогда не ведутся по причине идеологических расхождений, войны ведутся – только за ресурсы. Поэтому в условиях цивилизованного общества для установления мирового господства (или просто для того, чтобы занять свою нишу с высоким доходом) достаточно экономических войн.

Но наша внутренняя ксенофобия и тут нас подводит. Конечно же, раз мы так относимся к себе – что говорить о людях других национальностей. У нас кругом враги – мигранты из бывших республик, иностранцы из других стран, и целые континенты. Ксенофобию используют в информационных войнах.

Я не говорю, что ксенофобия – исключительно «болезнь»  России. Ее же используют во внутренних конфликтах, в том числе и военных, и в других странах. И в международных конфликтах легко ею разжечь неприязнь между людьми.

В общем, это пороховая бочка, на которой мы сидим, и нужно настолько сохранять самообладание, чтобы не начать ненавидеть других людей, у которых есть мнение отличное от твоего. И этому самообладанию надо учиться.

Борьбу с ксенофобией – пора возводить в ранг национальной политики.

И совершенно реально гораздо сильнее сплотить общество, в котором люди будут лучше понимать друг друга и сильнее стоять друг за друга, поддерживать, любить друг друга. Находить общие точки соприкосновения, даже если эти люди – разные. Потому что базовые ценности у всех людей одни – жить, любить, работать, приносить пользу другим людям и, соответственно, обществу, которое их защищает и дает возможность создать комфортные условия существования.

Одним из важных этапов для преодоления ксенофобии является образование.

Давно известно, что чем ниже уровень образования в обществе – тем выше уровень ксенофобии, ненависти к чужакам, иноплеменцам… Мне тут сказали во время выступления, что при низком уровне образования – повышается уровень рождаемости. Но это ложь. Потому что при низком уровне образования – очень резко повышается уровень смертности. От болезней, от несчастных случаев, от алкоголизма, от насилия в семье. Более того, по статистике, человек с  высшим образованием живет примерно на 20 лет дольше, чем человек без образования – просто потому, что вовремя идет к врачу, делает профилактику заболеваний.

Массовая ксенофобия в обществе – прямой показатель низкого уровня интеллектуального развития у большей части населения и недостаточного количества людей с образованием в государстве. В ряде стран (где, кстати, живут миллионы) до сих пор большинство жителей даже не умеет читать и писать – и именно этих людей проще всего запугать и заставить всех на свете бояться и ненавидеть. А также – вступить в войну с теми, кому они не доверяют и кого боятся.

И вот мы снова вернулись к тому, с чего начинали до революции 1917 года. К тому, о чем говорили народники. Надо не запугивать людей, а образовывать. Надо повышать количество образованных людей. Надо рассказывать людям о закономерностях мира. И не пугать их образом врага – запуганные люди все равно не могут мыслить, они крушат все подряд, и сокрушат и уничтожат даже и тех, кто их натравил на образ врага в конечном итоге. Чтобы люди что-то созидали, чтобы они могли адекватно и спокойно защищаться – они должны быть интеллектуальны. И не испытывать страха. Махать палкой вслепую – и уничтожить даже то, что может послужить во благо – это совершенно бессмысленная трата ресурса. Это если говорить языком политологии и дипломатии. А, говоря простым языком – глупость.

Интересно, что ряд биологов считают ксенофобию сбоем генетической программы. Они полагают, что уже все виды сформировались на планете, и потому «боязнь чужаков» является сбоем генетического механизма, что объясняет её иррациональность и неподверженность никаким рациональным доводам.

Сейчас Россия входит в очень непростой этап. Мы ищем новых союзников. Мы нашли их, как я понимаю, в азиатском регионе. Но что мы знаем про Азию?

Про Европу, нам кажется, мы знаем очень много – и нам там некоторые вещи не нравятся. Хотя в скобках замечу, что большая часть тех, кто рассуждает о недостатках Европы – в глаза Европу не видели, не изучали ее подробно, не путешествовали по городам и странам Европы и не видели реальную ситуацию. Только с чужих слов, в виде слухов, а слухи и про Россию и про Москву внутри нашей страны порой ходят такие, что уши вянут. Настолько это абсурдно.

Ложных стереотипов много даже у жителей соседних регионов. Что уж говорить про другие страны и целые континенты.

Ну, так вот – а кто сказал, что в Азии – нет тех же самых недостатков, что нам не нравятся в Европе? Каждый наш гражданин, что – уже так подробно изучил Азию? Был в ней?

Что если там процветают еще большие недостатки и «пороки» с нашей точки зрения, чем в привычной Европе, у которой с нами хотя бы одинаковая религия из одного корня, с единым образом и именем, которое дало название христианству. А наша инженерия, математика с физикой, философия, медицина, даже юриспруденция, да и многие науки, возникли на почве единой культурной основы – античного мира.

Я многое могу рассказать про особенности Азии, от которых у наших соотечественников волосы встанут дыбом на голове – от обычаев хоронить мертвых и особенностей религиозно-философских («узкая колесница» и «широкая колесница», например, в тибетском буддизме), до бытовых особенностей. Но, опять же, нет причин ксенофобски бояться Азию. Есть необходимость – лучше узнать ее. Потому что в ней есть и много положительного, интересного.

Жажда познания. Желание учиться. Желание быть внимательными. К окружающим народам, к окружающим людям – должна стать тем, что со временем даст возможность создать единый мир без войн.

Иногда мне кажется, что отношение России к Европе и Америке сегодня – это отношение человека, которого долго не принимают «в клуб». Вроде как они там успешны и состоятельны, и заняты вместе чем-то интересным, а его никак не примут. Отсюда вроде бы у нас выходит ссора, или недопонимание, но на самом деле – это просто обида тоже и желание показать, что мы не хуже их. И удивительно видеть, что все эти отношения между странами – они такие человеческие. Такие… школьные. Как могли бы происходить между одноклассниками в любом подростковом коллективе нашей страны, или любой другой страны всего земного шара. Вот только дети выросли – и вместо просто обидных слов и пары синяков в драках – льется кровь и умирают люди.

Но парадокс заключается еще и в том, что мы не можем с Европой поссориться, отказаться друг от друга, стать вечными врагами. Мы – это и есть Европа, в очень большом проценте нашего самосознания. Мы с ними из единого культурного корня. У нас единая основа религии. У нас очень похожая литература и искусство. У нас единая основа атеизма и науки. Мы не можем отгородиться от них, потому что они – внутри нас. Ни нам от них, ни им от нас – никуда не уйти.

И в заключение мне хотелось бы сказать именно о возможностях людей творческих помочь построить мир без войн.

Чтобы чужаки перестали быть чужаками – их надо хорошо понимать, знать, они должны стать нам близкими. И литература, и другие виды искусства занимаются именно этим – они раскрывают внутренний мир людей. Они рассказывают одним людям о возможностях, желаниях, стремлениях, особенностях – других людей. И уничтожает в них страх перед чужаками. Потому что чужое перестает быть чужим. И оно больше не страшно. А самые прекрасные творения человечества, во всем мире – возвращают веру в людей вообще. И желание, чтобы это люди жили.

Известны случаи, когда военные не выполняли приказ бомбить город – потому что им нравилась литература и архитектура соседней страны, они относились к чужому с точки зрения политической, как к своему личному и очень близкому с человеческой точки зрения. А удивительным качеством человека является то, что он готов погибнуть сам – за то, что он любит – каким бы нелепым, странным, некрасивым и вообще не ценным абсолютно – не было, с точки зрения других людей то, что вызывает его любовь.

Нельзя заставить любить себя – насильно.

Но есть уникальные люди, которые способны вызывать у окружающих любовь к тому, что им дорого. Чем они сами являются, и то, как они умеют увидеть и описать мир. И если они представители какого-то народа – то и этот народ будет становиться более понятным и приятным, и даже любимым для кого-то.

Поэтому так ценны художники, музыканты, писатели, актеры… другие представители творческих профессий.

То, что люди любят – они не хотят уничтожать. Наша сила в том, чтобы стать тем, что вызывает любовь.

Не тем, чего боятся и ненавидят. А тем, что любят. Мы, наша страна, люди в нашей стране, должны искренне нравиться окружающим народам, другим странам. Потому что это – лучшая защита.

Да, у нас разные представления могут быть о чем-то. Но мы должны объяснять свою позицию. И тогда ее со временем поймут. И художественные образы являются замечательной возможностью дать людям и понять и почувствовать то, что чувствуем мы.

Например, Голливуд – это гениальное изобретение страны, которая показывает свою культуру всем странам мира через своих самых красивых, талантливых и харизматичных людей. Причем, это работа и актеров, у которых есть внешность, и писателей, и сценаристов, режиссеров, которые создают эти образы, дают идеи. Если Россия хочет стать понятной, и близкой, и любимой окружающими народами – она тоже должна выходить на эту мировую арену, сцену, с чем-то приятным, позитивным, талантливым. Рассказывать о себе. О том, какие мы, как мы видим мир и себя в этом мире. И что не только себя вообще в мире видим. Это важно для окружающих народов. Это важно для нас. И вот такое информирование может вывести страну на совершенно новый уровень отношения со стороны окружающих.

Причем важно не перебирать столетнюю классику, мы уже изменились с тех пор очень сильно. Нельзя понять все, что происходит сейчас в России, и какие тут живут люди, только по романам Толстого и Достоевского. Нам нужно выводить нашу современную культуру на международный уровень. И иностранцы готовы воспринимать эту информацию, им интересно лучше узнать про русских, как интересно им узнавать и про другие народы. Мы просто очень много лет были закрытой страной, закрыты от всего мира – и этот барьер тоже бывает сложно преодолевать. Но он преодолим.

Жизнь меняет людей с годами. Мир меняется – и мы меняемся вместе с ним. Это естественно. И не надо этого бояться.

Надо не бояться исследовать неизвестное. Не цепляться за привычное только потому, что оно – просто привычка. Без какого-либо объяснения, почему именно так лучше… Если есть более перспективные возможности развития и более продуктивные – надо учиться им. Надо искать их. По всему миру.


Вот и все, что я могу сказать о ксенофобии, противостоянии ей, и возможности постепенно строить мир без войн. И однажды построить.


Бычкова Елена Александровна