19 июн 2012

Бычкова Елена Александровна

(Член Союза писателей России)


«К вопросу о формировании образа сильной России

в современной русскоязычной прозе»

 

В общественном сознании твердо укрепилось клише понятия «сильная страна», которое является очень однобоким и совершенно не раскрывающим всей глубины этого определения.

Когда люди слышат слово «сила» – у них почему-то начисто отключается понимание его многогранности и остается лишь единственная грань – грубая физическая (военная – в масштабах государства) сила. Количество солдат, патронов и единиц боевой техники.

Это однобокое восприятие перенесено и в массовую культуру – литературу, кинематограф и другие сферы, создающие образы, на которых строится воспитание людей, живущих в обществе. И формирование общественного сознания.

Если говорить о фантастике – в огромном вале современных книг гипертрофировано воспеваются бойцы с супероружием, которое когда-нибудь у нас будет, их стальные мышцы и фантастические будущие победы в альтернативных реальностях. Это способно потешить самолюбие человека. Но, к сожалению, никак не поможет ему реально достичь победы в чем бы то ни было. Потому что: а) лазерное оружие придумывают не солдаты в поле, а ученые, и для возможности его будущего создания – все-таки нужна наука. И б) в обществе не могут существовать только военные, есть много гражданских профессий, требующих времени, сил и полной отдачи, а если все поголовно уйдут воевать навсегда, то… непонятно ради чего они воюют. Ведь дома никого не осталось. Да и самого дома давно нет.

Но вернемся к попытке вернуть словосочетанию «сильная страна» его изначальную многозначность.

Еще со времен курса истории в школе, когда мы все изучали эволюцию пещерного человека, каждый ученик знал, что сила ума – сильнее силы физической. Ну, там, элементарное – переломить очень толстую палку не руками, а закрепив ее в развилках двух деревьев и упав всем весом; и тому подобное.… И древние люди сумели выжить в дикой природе, среди гораздо более сильных физически хищников, превосходящих этих людей по скорости, ловкости, длине когтей и зубов, силе мышц и даже массе – только благодаря силе своего интеллекта. Все же мы – «человек разумный». И именно разум ставится во главу развития цивилизации.

Мне не дано понять почему, вырастая, большинство людей перестает помнить эти простые и наглядные уроки. И эти простые и наглядные истины. «Сила» – понятие намного более широкое, чем просто количество мышц или оружия. И, забыв об этом, общество очень рискует и своим благополучием, и стабильностью.

Для человека – самое ценное это человек. Существование обществ и стран возможно, только если есть люди, которые их создают и поддерживают. С гибелью людей – целые цивилизации исчезают бесследно, какими бы огромными и сильными в смысле военной мощи они ни были. И, таким образом, самым ценным ресурсом для каждого государства – является ресурс человеческий.

И государства, у которых этот ресурс есть – безусловно, очень богатые и потенциально сильные государства.

Однако. Кроме количества должно быть качество. Это нам тоже известно из школьных уроков. Помните этот вопрос, который нам задавал учитель: «А теперь, при каких условиях количество переходит в качество?..  А когда качество может перейти в количество?»

Те же простые принципы действует и в системе общественного построения. Чем выше «качество» граждан (а не только их количество) – тем сильнее государство.

Чем они: интеллектуальнее, чем выше уровень образования и самообразования, тем они соответственно становятся – здоровее, сильнее физически и, кроме того, профессиональнее. А чем больше в стране настоящих профессионалов своего дела (в какой бы области они ни работали) – тем большего может достичь страна, как в настоящем, так и в будущем.

Мы не должны  подходить к образу человека, живущего в стране и стремящегося сделать так, чтобы эта страна процветала, – слишком однобоко, шаблонно. Надо мыслить шире. Сильная Россия это и культура мирового уровня, и передовая наука, и образование, и высокотехнологичное производство. Только целое сообщество профессионалов в разных областях могут гарантировать создание сильной страны и ее долгое стабильное существование. Да, без армии ни одно государство существовать просто не может, но это скорее гарант стабильного развития страны, а никак не её единственный образ.

Поэтому при создании литературных образов героев, да и самого государства надо учитывать все эти факторы. И создавать гармоничную модель, действительно способную дать читателям новое понимание мира, ценностей, стремлений. Герой книги может быть разным. Не обязательно человек с огнеметом и в скафандре космического спецназа. Это может быть и школьный учитель, и профессор из института, научный работник или хороший врач.

А еще лучше – если это будет команда специалистов. Потому что, повторюсь, стабильное общество строится только на работе профессионалов в разных областях.

Бычкова Елена Александровна