19 июн 2012

Головачёв В.В.

(Член Союза писателей России)


«Образы будущего в современной российской фантастике»


К великому сожалению мы строим, да ещё с большим энтузиазмом, безнравственное общество. Дело даже не в примерах – их очень много. Возьми любую программу телевидения – и ты поймешь, о чём идёт речь. Но, к сожалению и писатели, в том числе и писатели-фантасты, участвуют в этом строительстве.

Вольно или невольно, я ведь человек тех времён - советских, я всё время обращаюсь туда. И вот каким-то образом получилось, что всё светлое, что у нас было, почему-то у нас позади. А что же впереди? Не могу сказать, что полный мрак, но, похоже, бывший премьер-министр Черномырдин был прав, когда говорил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вернее, стало ещё хуже.

Все наши «прогрессивные деятели искусства» об этом говорят очень часто. Но я повторяю, к великому сожалению, ничего не меняется. Получается, всё то, о чём мы мечтаем, не исполняется никак; с другой стороны наше настоящее в русле этого мейнстрима - мейнстрима войны, в котором мы живём. И война эта формирует общество.

Помните, в советское время были лозунги, которые работали: «Техника - молодежи», «Знание - сила»? Это целая парадигма - литературная, научная, психологическая - которая порождала новых героев, мечтателей, желающих что-то сделать на благо Родины. И писали, и читали. Страна читала - сейчас страна перестаёт читать, независимо от Интернета и ухода в ридеры. Книга перестаёт быть востребованной, а ведь это колоссальная культура! Как же можно от неё отказаться?!

Вот некий пример: я не припомню среди произведений современных писателей таких вещей, как утопия. Практически все пишут антиутопии. Практически во всех книгах - война. Но ведь было в прошлом?  Давайте вспомним: «Туманность Андромеды» Ефремова (1957 год). В том описанном писателем мире хочется жить. Ведь это колоссальная вещь о том, как люди могут жить без войны! Или, чуть позже, Стругацкие « Полдень. XXII век». На самом деле, то общество, которое построили Стругацкие в этом произведении, оно не достижимо никак. Но и в этом обществе, в этом мире хочется жить. А что творится сейчас?

В 2011 году издано в России более 700 книг фантастики. Но почти 100%, на беглый взгляд, я всё не смог проанализировать, всё, что я проанализировал - это больше 200 романов – опять-таки война, это звёздные войны, войны на Земле, люди внутри войны, одна сплошная мясорубка! Ни одного светлого произведения, где я хотел бы жить. Не нужно мне это общество, я не хочу там жить, в описываемом будущем!

Понимаю, ребята, особенно молодые писатели, стремятся себя показать, хотя у них нет ни опыта, ни знаний. Поэтому уходят в фэнтэзи, уходят к этим драконам, в описание схваток на мечах, боёв волшебников с героями, и так далее, и тому подобное, то есть нас зовут в то магическое королевство, которое миллион раз писано – переписано. Нового там ничего нет, зато там всё время сражаются, калечат, убивают… о какой духовности речь?!

Я не призываю идти  в светлое прошлое, я призываю строить светлое будущее. Если жизнь родилась в любви, почему об этом не писать? Понимаю, слово затёрто настолько, что кому-нибудь хочется тоже схватиться за пистолет, когда говорят: любовь, дружба. Но ведь, если это не пропагандировать, то мы и будем строить то, в чём мы живём. То есть, то будущее, которое строят писатели-фантасты, опять-таки в подавляющем большинстве – античеловеческое!

Как-то несколько лет назад написал роман под названием «Бой не вечен». Мне хотелось сказать – ну, ребята, давайте кончать воевать. Я понимаю, справедливость надо отстаивать, но задача не бороться с последствиями, а бороться с причинами. И опять же наше будущее – это образование, это культура, это искусство, это всё, что порождает новые идеи.

Если мы не будем воспитывать детей добрыми, наши дети будут писать такую же фантастику, которую мы даём им читать. Повторяю, я воспитан на «Туманности Андромеды, на произведениях Стругацких, на светлых мирах, которые у меня, как у пацана, вызывают желание зайти в лес и замереть в восторге... Хочется с птичками поговорить. Зашёл в лес, и замер, и тишина душу очищает.… Да только есть ли в мире такое место, как в песне поётся: "Ай, брусничный цвет, алый да расцвет, али есть то место, али его нет" - где ты наедине с природой и ты царь вместе с этой природой. А в городах - разве это цари? – ведь мы заложники этой системы, которую мы, опять-таки мы, пропагандируем.

Повторяюсь снова и снова, хотя и не собираюсь читать нотации, как надо писать. Да писать надо в первую очередь, чтобы тебе самому понравился описываемый тобой мир! Поэтому я за то будущее, которое пока ещё где-то далеко-далеко за горизонтом. То есть за то светлое, которое мы должны нести. Понимаете? Мы должны, потому, что мы воспитываем. И в первую очередь своих детей и внуков.

На чём воспитывать? А больше не на чем, кроме классики, да на том слое сказок, которые сохранились, на добрых сказках. Вот русские сказки очень добрые, на которых ещё можно что-то держать. Нечто тонкое, которое, может быть, называется психологией будущего, что порождает свет, а не тьму, не войну в первую очередь. Вот почему я говорю – давайте не просто мечтать о светлом будущем, давайте его создавать!

Мои коллеги здесь присутствуют. И может быть им стоит посмотреть на свои вещи под этим углом. Возможно, издатель скажет – да никто читать не будет, если Вы напишете сказку, светлую тягомотину, или же такой роман, как «Туманность Андромеды». Кому это будет интересно?

Докажите, что светлые сказки имеют право на жизнь! Найдите тот интерес, чтобы ребёнок в первую очередь, да и Вы сами, оторвался от стрелялок и зачитался так, что его невозможно будет оторвать от чтения! Существует известная формула творчества: не всегда – материал, но всегда – мастер. Мастеров хватает, не хватает очевидного посыла. Этот посыл в светлое будущее я хочу передать Вам. Спасибо.

Головачев Василий Васильевич