11 июл 2013

Зыков Виталий Валерьевич

(Кандидат технических наук, член Союза писателей России.

Липецк, Россия)


«Идея саморазвития в современной фантастической литературе»


Любой человек, мало-мальски знакомый с современной фантастической и прежде всего фэнтези литературой, скажет, что идея развития главного героя как движущая сила сюжета активно используется многими авторами. Да это и не удивительно — сюжет, в котором главный герой по ходу дела приобретает способности, умения, грубо говоря, "крутеет" всегда интересен. Читателю нравится сопереживать развивающемуся  персонажу, ставить себя на его место. Порой эксплуатация подобного подхода к построению текста принимает крайние формы, где процесс  совершенствования героев вырождается в череду примитивных "левел апов". В литературу притягиваются законы игровой механики.

Совершенно не хочется касаться причин успешности самой концепции трансформации возможностей героев — это хоть и интересно, но не столь уж и важно — гораздо полезней понять, почему практически никто из авторов не пытается заигрывание с достаточно примитивными инстинктами использовать для благой цели. 

Попробую пояснить, что имеется ввиду. Но для этого отвлечёмся от книг и вспомним простые в общем-то фразы и слова. Последнее время не слишком популярные в обществе, а кое-где старательно вымаранные из обихода.

В здоровом теле здоровый дух. Воля к победе. Стойкость. Умение идти до конца. Душа бойца. Преодоление себя. Воля. Дух. Честь. Достоинство. Гордость.

В эпоху победившего либерализма и культа свободы личности подобные речевые обороты звучат едва ли не как тоталитарные анахронизмы, не правда ли?

А забывать о них точно не стоило. Если, конечно, обществу еще нужны сильные духом люди, гармонично развитые, способные ставить перед собой правильные цели и самостоятельно их добиваться.

Не важно, чем человек занимался, как совершенствовался — занимался ли боевыми искусствами, изучал спортивные единоборства — главное, что он преодолевал себя, свою лень, свою слабость и боль. Он рос над собой, закалял характер. Как итог, он становился другим в обычной жизни.

Могу назвать десятки примеров, когда парни, в молодости занимавшиеся дзюдо, каратэ и ушу в более зрелом возрасте оказывались не просто сильными физически и правильно воспитанными людьми, они ухитрялись демонстрировать заметные успехи в бизнесе, науке, политической карьере. И продолжали работать над собой. Надо ли далеко ходить, достаточно вспомнить увлечения нынешнего президента. На фоне бесконечного нытья нашего псевдокреативного класса и не к ночи помянутой интеллигенции они выглядели и выглядят этакими белыми воронами. Может быть, именно на них обществу и надо делать ставку? Не на женоподобных мальчиков, не на "граждан мира", пасующих перед любой серьезной трудностью, будь то проблема в работе или хамство на улице, а на тех, кто может и хочет побеждать? Думаю, ответ очевиден.

А теперь вернемся к литературе и поговорим о... пропаганде. Можно было бы подобрать более мягкое слово, например, популяризация или нечто в этом роде, но  в данном случае жесткость формулировок даже не предпочтительнее, а честнее. Общество слишком погрязло в том, что называют потребительство. Чтобы расшевелить пусть даже отдельных его представителей, идеи надо не "вбрасывать" в массы, их надо вколачивать.

Вспомним советское время. Страна хотела революционеров, и герои книг воспламеняли сердца, возникла нужда в ученых, и герои засели за кульманы, взяли в руки пробирки и микроскопы. Кто-то скажет, что аналогичное есть и сейчас. Нынешние герои рубят врагов, ищут преступников, зарабатывают капиталы - социальный заказ выполняется, но... но разве это то, что требуется? Разве после прочтения очередного опуса читатель идет в секцию каратэ, садится за словарь иностранных языков или изучает экономику, чтобы в схожей ситуации оказаться ничуть не хуже книжного героя? Никак нет. Большинство книг напрочь лишено этого самого побудительного мотива, писатели его банально не вкладывают в текст. Зачем, если и так покупают?..

Так и хочется спросить: может пора прекратить "халтурить"?! Да, понимаю, это сложно. И чтобы кого-то заставить оторвать седалище от мягкого дивана и погнать в зал, для начала придется самому растрясти жирок. Отделаться враньем не получится, не поверят. Ну, так может это и хорошо, может и книги станут получаться другими? 

Зыков Виталий Валерьевич