12 дек 2016

Нехамес И.М.

«У сотрудничества не может быть препятствий».

 

Уважаемые участники VI Международного форума!

Его тема – «Гуманитарные технологии – от противостояния к сотрудничеству!»

Я прослушал много выступлений и с огорчением вынужден отметить, что кроме выступлений Геннадия Геннадиевича Клюшкина и Александра Порфирьевича Торшина все остальные выступления оставили тягостное впечатление. Все говорили только о проблемах и о кознях Запада.

Если мы и дальше будем продолжать педалировать в таком ракурсе все проблемные вопросы, то никакого продвижения вперед во взаимоотношениях с другими странами у нас не будет.

Я не настроен на бездумный оптимизм, но считаю, что нынешняя дисгармоничная позиция ряда участников форума не может не огорчать.

Владимир Ильич Ленин, чья 146-я годовщина со дня рождения совпала с работой форума,  справедливо отмечал: «…проблема - это нерешенный вопрос или вопрос, который не стоял ранее, но сейчас требует немедленного разрешения.» Да, жизнь подбрасывает нам постоянно вопросы, но превращать их в сверхглобальные проблемы – это очень неконструктивно. И классик марксизма и основатель, а также первый премьер-министр нашего государства в своих трудах четко это обозначил.

Основоположник научного коммунизма, величайший философ Карл Маркс в своей работе «Тезисы о Фейербахе» сформулировал двенадцать основополагающих тезисов. В шестом из них он пророчески предрекал: «Философы различными путями пытались объяснить мир, но главная задача состоит в том, чтобы изменить его.» У нас, участников сегодняшнего форума, есть прекрасная возможность начать поворот от противодействия к сотрудничеству. Просил бы вас не делать удивленные лица.

ССОД – это прекрасная организация, которая может реализовывать многочисленные гуманитарные проекты позитивного характера. Готов предложить еще один проект, который будет носить долговременный характер и вызовет интерес как в нашей стране, так и в целом ряде зарубежных стран.

Как известно, Российская Федерация граничит с девятнадцатью государствами мира: от Канады и США на востоке до Финляндии и Норвегии на Западе. Отвечая на слова президента США Барака Обамы о том, что якобы Российская Федерация является региональной державой, Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин справедливо заметил: «Какая же мы региональная держава, если напрямую граничим с крупнейшими государствами мира!» Это очень точно подмечено.

Поэтому я предлагаю начать проект под названием «Наши вечные соседи». Этот проект может охватывать как отдельные страны, так и все пограничные с Россией государства. В рамках этого проекта можно осуществлять уже даже сейчас десятки программ. Почему бы при содействии Банка России не организовать нумизматическую выставку под названием «Бумажные деньги и монеты приграничных государств»? Издревле известно и не подвергается сомнению даже сегодня, что сначала границу пересекают деньги, потом люди, а потом уже товары. Это классическое взаимопроникновение, без сомнения, вызовет широкий интерес. Усилий и финансовых ресурсов на это много не потребуется, но гуманитарный эффект будет колоссальный. В рамках этой выставки при взаимодействии России с различными государствами могут и должны организовываться «круглые столы», читаться лекции об  истории политического взаимодействия этих стран. Безусловно, будет полезно и участие промышленников и бизнесменов из приграничных областей России и других государств.

Следующий подпроект может касаться  освоения просторов Вселенной. Сейчас, когда весь мир отмечает 55-летие первого полета человека в космос, которым является Юрий Алексеевич Гагарин, это, несомненно, актуально. Тем более, что в следующем году, 2017-м, мы будем отмечать начало космической эры – запуск первого искусственного спутника Земли. И везде первооткрывателем была наша страна.

Совместные пилотируемые полеты по программе «Интеркосмос», состоявшийся в 1975 году совместный полет космических кораблей из СССР и США «Союз» и «Апполон», изучение космического пространства при помощи приборов, изготовленных во многих приграничных с СССР/Россией государствах. Большие возможности таит в себе и осуществление совместных спортивных и развлекательных программ. Например, в этом году исполняется 40 лет XXI летним Олимпийским играм в Монреале (Канада). Мы граничим и с этим государством. В рамках будущей совместной выставки можно провести спортивные соревнования и «круглые столы» о развитии мирового спорта с привлечением авторитетных экспертов.

Проект «Наши вечные соседи» можно продолжать и в политической сфере. Например, в 2018 году исполнится 85 лет со дня установления дипломатических отношений с Североамериканскими Соединенными штатами. Сфокусироваться можно и нужно не на негативных моментах, а на общих действиях в истории, когда обе страны шли рука об руку, воюя против фашистской Германии, милитаристской Японии, в создании Организации Объединенных Наций.

ССОД и НИЦ могли бы быть организаторами, привлекая заинтересованные министерства, ведомства и общественные организации с российской стороны.

Если мы смогли встретиться с американцами в космосе, то почему бы не устроить совместную природоохранную акцию «Бережем природные ресурсы Земли»? Российские рыбаки могли бы поработать в путину на американском сейнере, а американская команда – на российском. В приграничных территориях обеих стран эта акция вызвала бы положительную реакцию.

Завершая свое выступление, уважаемые участники форума, я просил бы вас поддержать эти идеи, потому что все полезное и интересное – это наше стремление искать точки сотрудничества, что преодолевало бы отрицательное восприятие как Российской Федерации, так и наших иностранных соседей.

Искренне признателен за возможность выступить и готов всячески содействовать в осуществлении предложенных проектов.

Нехамес И.М.