Электронное сетевое издание "Социальная инноватика"
Свидетельство о регистрации
|
Некоммерческое партнерство
Неправительственный инновационный центр |

|
14 мар 2017
Козлов А.О. (Заместитель руководителя аппарата Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации)
Тезисы выступления на пленарном заседании Международной конференции «СНГ: гуманитарное измерение»
При определении сферы культурного сотрудничества мы традиционно исходим из узкого определения понятия культуры, ограничиваясь рамками лишь духовной культуры человека, воплощённой в художественной литературе, искусстве и иных видах художественного творчества. Определяя задачи сотрудничества в этих сферах очень трудно найти новые пути или формы взаимодействия кроме тех, которые уже практикуются десятилетиями. В то же время, если мы видим задачу углубления интеграции на пространстве Союза Независимых Государств, необходимо исходить прежде всего из того, что наиболее важным является культурное сотрудничество, основанное на понимании культуры, как всей созидательной деятельности человека, направленной на опредмечивание – создание новых ценностей и распредмечивание – освоение культурного наследия. Такое расширенное понимание культуры предполагает, в том числе, и определение задач совершенствования духовной культуры на основе сложившегося нас сегодняшний день соотношения потребностей современного человека (экономических и духовных), и пределом его допустимого вмешательства в природу и формирование такого массового сознания, которое предохраняло бы общество от вероятности демографических, экологических, техногенных и прочих возможных катастроф.
Это предполагает:
Конечная задача такого культурного взаимодействия, прежде всего, на пространстве стран СНГ и, на пространстве дружественных сопредельных государств, состоит в создании прочного и единого общества, построенного на основе различных национальных культур, объединённых стремлением к безусловным общечеловеческим ценностями и развивающимся на базе единой экономики при относительно справедливом распределении материальных благ. Дополнительная задача такого культурного строительства состоит в пересмотре оценки результатов исторического развития на такой основе, которая позволила бы вовлечь в наше культурное пространство многочисленную эмиграцию из республик бывшего СССР, начиная с потомков эмигрантов «первой волны».
Козлов А.О.
|